Исполнилось 160 лет со дня рождения изобретателя радио Александра Степановича Попова. А завтра страна в очередной раз отметит День Радио




За два дня до победного 9 мая 1945 года, в ознаменование пятидесятилетия со дня изобретения радио русским учёным А.С. Поповым, Совет Народных Комисаров СССР постановил установить 7 мая ежегодный «День радио». Тем самым было официально признано не только громадное значение радио, но и подтверждено первенство Александра Степановича Попова в его создании.

После принятия Постановления СНК этот День вскоре почти затерялся в череде профессиональных праздников. Похоже, не жалуют этот День и в нынешнее время. А зря. Замалчивание у нас же русского первенства в рождении радиосвязи, просто обязывает искать первопроходцев в других странах. И ищут, тем более что выбрать есть из кого. Так в Германии считают родоначальником радио немца Генриха Герца, в ряде балканских стран и США признают серба Николу Теслу, уехавшего в США, в Италии и Англии Гульельмо Маркони, итальянца по отцу и ирландца по матери.

История радио, а шире, история электросвязи, которая включает в себя создание электромагнитного телеграфа и телефона, началась задолго до принятого в обращение самого понятия радиотехника и раньше чем в ней приняли участие перечисленные физики. И история эта насыщена примерами не всегда чистоплотного соперничеством за право на звание первооткрывателя. Так, в 1832 году российский электротехник Павел Львович Шиллинг создаёт первый в мире электромагнитный телеграф и применяет его для связи между Зимним дворцом и министерством путей сообщений. Увидев аппарат Шиллинга, англичане Кук и Уинстон перехватили его конструкцию и, внеся небольшие изменения, получили в 1837 году патент на электрический телеграф. О приоритете Шиллинга, как и о нём самом, постарались забыть, в том числе и в России. Характерная история «промышленного шпионажа» того времени произошла с академиком Борисом Семёновичем Якоби, создавшего в 1850 году буквопечатающий аппарат. Во время его поездки в Берлин, инженер Сименс, посетивший его, просто-напросто стащил со стола чертёж телеграфа с синхронным движением. Мошенник назвал аппарат Якоби «аппаратом Сименса», нажив на этом не только славу, но и приличный капитал.

Кульминацией технического прогресса электромагнитного телеграфа, стала успешная прокладка 27 июля 1866 года Атлантического кабеля и начало его функционирования. Альтернативой прокладываемому через Атлантику кабелю стали изыскательские работы на Аляске. Вела их экспедиция Российско-Американского телеграфа. Изыскания были прекращены после пуска Атлантического кабеля. Роль Телеграфной экспедиции порой выводится за рамки неосуществлённого проекта. Она повлияла на принятие американскими сенаторами и конгрессменами решения о покупке россйиских колоний на Аляске.

А потом было рождение телефона. Оно не обошлось без скандалов. Из двух американцев, подавших в один день в феврале 1876 года заявки на изобретение принципа телефонирования, Белл получил славу, деньги и мировое признание, а Грей, опоздавший с подачей заявки на два часа, судебный процесс и забвение. При этом ни тот ни другой не располагали на тот момент действующим телефонным аппаратом.

Электромагнитный телеграф и телефон явились теми составляющими, без которых не мог состояться новый вид беспроводной связи, как собственно она и называлась, пока не было придумано слово радио. Но не следует считать, что всё шло своим чередом, сначала телеграф, потом телефон, а уж следом радио. В действительности работы шли параллельно, просто в какой-то момент эти параллели пересеклись.

Ещё в 1831 году Фарадеем были разработаны представления о сущности электрических и магнитных явлений, что позволили Максвеллу в 1867 году дать стройную теорию электромагнитных волн. Родившийся в 1857 году Генрих Герц в 1886 – 1888 годах блестяще подтвердил экспериментально теоретические предвидения Максвелла в части, касающейся распространения и отражения электромагнитных волн. Но опыты Герца только породили мысль о применимости таких волн к передаче сигналов на расстояние без проводов. Герц, подтвердив выводы теории Максвелла, не продолжил работу по практическому применению результатов своих экспериментов, а в 1894 году он скоропостижно скончался. И всё же память о Герце останется навсегда в радиотехнике, каждый раз, когда мы выбираем ту или иную радиостанцию, мы ищем её частоту, на которой она работает, измеряемой в Герцах.

Опыты Герца послужили началом физических экспериментов, перешедшие дальше в практические формы. Вскоре Феддерсен показал, что, при получающемся при электрической искре колебательном разряде, в пространство излучаются электрические волны. Бранли в 1892 году изобрёл «когерер», в течение десяти лет служивший индикатором наличия электромагнитных колебаний, а в 1893 году Никола Тесла изобрёл мачтовую антенну. До Дня рождения радио оставался один шаг, и он был сделан 7 мая 1895 года (по н. ст.) русским физиком Александром Степановичем Поповым. А потом был Гульельмо Маркони, переживший Попова на 30 лет и внёсший за эти годы большой вклад в развитие радиотехники. После 7 мая 1895 года развитие радио приняло лавинообразный процесс. В 1897 году немецкий инженер Слаби первый использовал явление резонанса, выяснив необходимость настройки, а Браун ввёл замкнутый колебательный контур, с которым антенна связывалась индуктивно. В 1899 году помощник Попова Пётр Николаевич Рыбкин сделал самостоятельное открытие, являющееся поворотным этапом в истории радио.

В июне 1899 года П.Н. Рыбкин вместе с капитаном Троицким открыл способ приёма радиограмм на телефон. Это сразу же в несколько раз расширило сферу действия радио и перевело его на широкий путь практического использования. Попов в это время находился за границей. Уезжая, он разработал для Петра Николаевича программу и инструкцию по проведению дальнейших опытов. Рыбкин занялся устройством радиостанций на фортах «Константин» и «Милютин». 10 июня Рыбкин вместе с Троицким отправился на форт «Милютин». С «Константина» матрос-телеграфист непрерывно передаёт слово «мина». Вдруг Рыбкин заметил, что вместо точек и тире потянулась чистая лента. Испортился приёмник? Нарушился контакт в какой-либо цепи? Пётр Николаевич надевает телефонные трубки, чтобы проверить исправность приёмника. Он присоединяет телефон и…прекрасно слышит короткие и длинные потрескивания. Вслушиваясь, он разбирает слово «мина». Немедленно Рыбкин и Троицкий отправляются на форт «Константин». Всё выясняется очень просто. Технический сбой в работе передатчика допустил матрос, передававший радиограмму. В тот же день Рыбкин отправил Попову телеграмму «Открыто новое свойство когерера». В Минной школе под руководством Рыбкина впервые был открыт радиотелеграфный класс для подготовки младших специалистов флота.

Попов модифицировал свой приёмник, поставив вместо чувствительного реле телефонные трубки, и летом 1901 года получил русскую привилегию, с приоритетом 14 (26) июля 1899 года, на новый тип «телеграфного приёмника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе». После этого фирмой Дюкрете, уже выпускавшей в 1898 году приёмники его конструкции, был налажен выпуск телефонных приёмников.

Революционирующим всю радиотехнику этапом явилось открытие электронной лампы, изобретённой Флеммингом и де-Форестом в 1907 году. В 1922 году Маркони применил короткие волны, затем начались опыты по радиосвязи на ультракоротких волнах. В 30-х годах началось развитие электронного телевидения, пришедшему на смену механическому телевидению, в становление которого внёс решающий вклад выдающийся русский инженер Владимир Кузьмич Зворыкин. Но это уже другая тема… А пока за какие-то неполные сорок лет, радио, выйдя из примитивного состояния, твёрдо стало на ноги, открывая перед учёными и инженерами удивительные перспективы, которые сегодня кажутся нам таким обычными

Больше века минуло с того дня 7 мая 1895 года, когда в протоколе заседания Русского физико-химического общества была сделана следующая запись: «А. С. Попов сделал сообщение «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Эта протокольная запись и является «метрическим свидетельством» о появлении на свет одного из величайших изобретений – радио.

Свои первые радиоприборы А.С. Попов создавал, будучи преподавателем Минных офицерских классов в Кронштадте, где он проработал с 1883 по 1900 год. Это накладывало определённые ограничения на публикацию получаемых результатов. В первую очередь его изобретением заинтересовались российские военные моряки. Испытания радиоприборов на кораблях, которые проводил Попов с Рыбкиным, приводили не только к их усовершенствованию, но и приносили новые неожиданные открытия. Так, летом 1897 года Попов с Рыбкиным установили свои приборы на кораблях «Европа» и «Африка» для связи в море. Однажды радиосвязь между кораблями внезапно прекратилась, несмотря на то, что аппаратура была в полной исправности. В это время между двумя кораблями проходил крейсер «Лейтенант Ильин». Когда крейсер миновал корабли, радиосвязь немедленно возобновилась. Попов правильно понял причину перерыва в радиосвязи, указав это явление в своём отчёте. Радиоволны, шедшие от одного корабля к другому, встретили на своём пути стальную громаду крейсера и отразились от него. Явление отражения радиоволн, открытое Поповым, нашло впоследствии применение в важной отрасли радиотехники – радиолокации. Претендующие на первенство в этом открытии американцы Тейлор и Юнг, проводили свои опыты на 20 лет позже Попова.

В ноябре 1899 года радиотелеграф Попова сыграл свою первую практическую роль при снятии с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», потерпевшего аварию в районе острова Гогланд. В январе 1900 года по радио на ледокол «Ермак» был передан приказ выйти на помощь для спасения, унесённых в Балтийское море, рыбаков. С этой спасательной операции началось практическое использование нового средства связи, морское ведомство приступило к внедрению беспроволочного телеграфа на судах российского флота.

Попов увидел только первые шаги своего изобретения, дальнейшее стремительное развитие радио продолжилось без своего первооткрывателя. Он умер в январе 1906 года от кровоизлияния в мозг. Ему было всего 46 лет, и за год до смерти он был избран ректором электротехнического института...

Имя Александра Степановича Попова навсегда вошло в историю науки. Сегодня его имя носят малая планета, объект лунного ландшафта обратной стороны Луны, музеи, учебные заведения, улицы. Существуют премии имени Попова. В 1945 году Академией наук СССР, за достижения в области радиофизики учреждена Золотая медаль им. А.С. Попова. Ему воздвигнуты памятники в ряде городов России. В том числе и в Ростове. Не так уж далеко от острова Перебойный в дельте Дона, где в 1901 году прошла первая радиотрансляция. Донская земля, которой суждено было в ряду других территорий стать местом, где рождалось радио, помнит о великом ученом.

Владимир Шишов