Этот год объявлен ЮНЕСКО Международным годом периодической таблицы химических элементов. Уникальной таблице уже 150 лет. Отмечается и 185-летие ее автора Дмитрия МЕНДЕЛЕЕВА

СПЕКТР его интересов до сих пор поражает воображение: химия, физика, метеорология, воздухоплавание, метрология, геология, приборостроение, сельское хозяйство, экономика. Менделеев – автор более 500 научных трудов в самых различных отраслях науки. Его проекты опережали время: нефтепровод и нефтеналивные суда, подземная газификация угля, стратостат, ледокол для высокоширотных экспедиций и даже подводная лодка для плавания подо льдами. Многие футуристичные замыслы Менделеева были реализованы десятки лет спустя, подтвердив гениальное предвидение ученого.

Мы же расскажем о донских страницах биографии Менделеева. К концу 80-х годов XIX века Дмитрий Иванович, несмотря на уже немолодой возраст и колоссальные научные заслуги, встал перед проблемой выбора нового направления своих будущих исследований. Министр государственных имуществ Островский, младший брат известного русского драматурга, поручил Менделееву поехать на Донбасс для исследования возможностей развития отечественной каменноугольной промышленности. В 1888 году ученый совершил три экспедиции в разные концы региона – от Славянска до Юзовки (ныне – Донецк), от Лисичанска до Александровск-Грушевска (ныне – Шахты). Каждая из поездок длилась по 2–3 недели. Менделеев посещал рудники, металлургические заводы, в числе которых – Сулинский завод Пастуховых. Ученый общался с горными инженерами и даже спускался под землю – в забой.

В Ростове-на-Дону встречался с городским головой, обсуждал возможности использования реки Северный Донец для транспортировки полезных ископаемых. На заседании городской думы Менделеев сделал научно обоснованное сообщение по поводу необходимости углубления русла Северского Донца для налаживания судоходства. 

По итогам поездок на Юг России Менделеев составил на имя министра Островского подробный доклад, в котором дал предложения по развитию Донецкого угольного бассейна. Ученый считал, что отставание каменноугольной отрасли сдерживает развитие всей промышленности страны. Россия имеет в Донбассе богатейшие запасы высококачественных углей, которых достаточно для нужд развивающейся индустрии. Дмитрий Иванович обосновал использование в логистических целях судоходства по Северскому Донцу, выгоду от сети подъездных путей, показал, как правильно использовать таможенные и иные пошлины и сборы, чтобы привлечь в край предпринимательство.

Для широкой публики Менделеев опубликовал очерк «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца». В нем он впервые выдвинул идею подземной газификации каменного угля и строительства газопроводов, а также предсказал эффективность кооперации промышленных предприятий различного профиля. Исследования Менделеева оказали решающее влияние на судьбу региона. 

Донбасс стал одним из крупнейших промышленных центров не только страны, но и мира. Именно здесь началось развитие химической промышленности страны.

Экспонаты Метрологического музея (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», г. Санкт-Петербург).
Экспонаты Метрологического музея (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», г. Санкт-Петербург).

УЧАСТИЕ в разработке экономических вопросов не исчерпывало полностью интересов гениального ученого. В 1892 году 58-летний Менделеев возглавил Депо образцовых мер и весов. В условиях начавшегося индустриального роста Россия испытывала острую потребность в эффективно действующей государственной метрологической системе, обеспечивающей единство измерений. Участники хозяйственных отношений, обмениваясь продуктами производства, услугами, должны использовать достоверные и точные меры объёма, веса, длины, времени и множество других величин. Решение этой задачи Министерство финансов доверило Менделееву. По его предложению в 1893 году Депо образцовых мер и весов было преобразовано в Главную палату мер и весов. Это научное учреждение ещё при жизни Дмитрия Ивановича стало одним из ведущих метрологических центров Европы. 

Под руководством Менделеева в торгово-промышленных и приборостроительных центрах создавались специальные поверочные учреждения – региональные отделения государственной метрологической службы. Донская поверочная палатка № 9 открылась в Нахичевани-на-Дону 14 октября (1 октября по старому стилю) 1901 года в соответствии с указом Войскового наказного атамана Войска Донского от 20 сентября 1901 года. Это была девятая поверочная палатка в Российской Империи и первая – на Юге России.

Для широкого ознакомления всех жителей с «Положением о мерах и весах» и о начале деятельности Донской поверочной палатки в людных местах и общественных учреждениях были расклеены специальные объявления. Из столицы поступило различное оборудование: образцовые гири, питейные меры, меры длины и сыпучих тел, щипцы для пломб, пресс для клейм, книги и бланки.

Каждые три года поверке и клеймению в помещении Донской поверочной палатки подлежали все меры и весы – как находящиеся в обращении, так и вновь изготовляемые. Исключение составляли громоздкие приборы, неудобные для пересылки. В этих случаях поверители выезжали на места. В случае исправности мер и весов на них ставилось клеймо и разрешалось дальнейшее их использование. Кроме того, Донская поверочная палатка имела право производить ревизию приборов на объектах, где велись торговые операции. 

Главная Палата мер и весов и поверочные палатки оказали огромное влияние на развитие экономики. Принципы, заложенные Дмитрием Менделеевым, до сих пор лежат в основе системы обеспечения единства измерений в России. Донская поверочная палатка № 9 ныне – Ростовский центр стандартизации, метрологии и сертификации. Он расположен в здании, являющемся памятником истории и культуры регионального значения по адресу: пр. Соколова, 58/173.

Никита ЧУМАК