Церемонию последнего звонка в Шахтинском Якова Бакланова казачьем корпусе провели торжественно, ярко и звучно – под пушечную пальбу, вальс выпускников-кадетов и их спутниц на корпусном плацу, дробь барабанов

Право дать последний звонок предоставили выпускнику Ивану ЛЯШОВУ и шестикласснику Сергею ШАПОШНИКОВУ.



Все это происходило в присутствии почетных гостей. В их числе были донской губернатор Василий Голубев и даже шеф корпуса... легендарный казачий атаман Яков Бакланов (его роль исполнил преподаватель истории донского казачества Валерий Симонов).

Директор корпуса Виталий Бобыльченко отдает рапорт Якову Бакланову. По традиции знаменная группа выпускного класса – 2019 передает знамя выпускному классу – 2020.

Звучит призыв:

– Вечному шефу корпуса троекратное: «Ура!»

Кадеты отвечают:

– Ура! Ура! Ура!

Дальше были орудийные залпы и выпускной кадетский вальс. Танцевали классно: бальный, историко-бытовой и народный казачий танцы – неотъемлемая часть учебного процесса. Пример ребятам подает обычно сам директор корпуса – он открывает кадетский бал «Юности кадетская звезда». По его настоянию вальс был включен и в программу последнего звонка.

Право дать последний звонок предоставили выпускнику Ивану Ляшову и шестикласснику Сергею Шапошникову.

– Впереди у каждого из вас – самые разные дороги, – сказал кадетам-выпускникам глава региона. – И самое главное, чтобы вы определили именно свою дорогу, свою цель, к которой вы будете двигаться всю свою жизнь...

Отметим, что подавляющее большинство этих ребята скоро поступят в вузы Мин­обороны, МЧС, ФСБ, другие престижные высшие учебные заведения.

И в заключение – о пушках: корпусная батарея, которая стреляла по случаю последнего звонка, уже не раз покидала территорию казачьего учебного заведения. Она принимала участие в реконструкции давних событий в донском регионе (Таганрог, Монастырское урочище). Стреляли эти пушки и на реке Сунже – делегация Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса во главе с директором Виталием Бобыльченко по приглашению Минкульта Чеченской Республики участвовала в театрализованном представлении по случаю 200-летия Грозного.



Видео Владимира АПАРИНА