В прошлом году библиотека им. Карамзина подключилась к проекту «#ЛитМост» Эксмо объединяет» московского издательства «Эксмо». 

В онлайн-конференциях читатели могут пообщаться с известными людьми.
Цель проекта – общение в прямом эфире читателей и любимых писателей. Директор библиотеки Любовь Карачевская говорит, что особенно такие встречи популярны среди читателей старшего возраста. На онлайн-пресс-конференциях они уже успели пообщаться с мастером российского детектива Александрой Марининой, звездным дуэтом остросюжетного романа Анной и Сергеем Литвиновыми, писателем, телеведущим Игорем Прокопенко и многими другими. 

Очередная онлайн-пресс-конференция – с Татьяной Алюшиной, автором любовных и детективных романов. У пенсионерки Марины Александровны Алюшина – один из любимых авторов. С ее творчеством женщина познакомилась года три назад: 

– Меня подкупило то, что книга была написана простым, доступным языком. Легко читалась. С тех пор я интересуюсь ее произведениями. В них правдивые, жизненные сюжеты. Хочу больше узнать о писательнице, ее творчестве.

Татьяна Алюшина закончила приборостроительный институт, получила диплом инженера-системотехника и писателем быть не собиралась. Впервые взялась за перо в сложный период жизни. В 2004 году в издательстве «Эксмо» вышел ее роман «Измена в розовом свете», который сразу привлек внимание читателей. Сейчас у Татьяны Александровны – около тридцати книг. 

На пресс-конференции писательница рассказала, что критически относится к своим произведениям, что ее связывают дружеские отношения со многими писателями, которые издаются в «Эксмо», но писать роман в соавторстве с кем-то из них, как Ильф и Петров, она бы не стала: «Это не моя история». Процесс создания произведения Алюшина делит на три этапа: первый – когда кажется, что все пропало, ничего не получится; второй касается сбора материала для книги: походов в архив, разговоров с людьми... И третий этап, когда книга закончена: наступает депрессия, потому что приходится расставаться со своими героями. А через несколько недель отдыха писательница говорит себе: «Я никогда ничего не напишу» и... садится за очередной роман.

Читатели библиотеки им. Карамзина интересуются, есть ли у героев произведений прототипы? Татьяна признается, что прототипов как таковых нет. Но есть отдельные черты характера, внешность, заимствованные у знакомых. Тем не менее некоторые из них узнают себя в героях ее книг. Кому-то это нравится, кому-то нет. На вопрос, не хотела бы она написать книгу про библиотекаря, Татьяна отвечает, что это хорошая идея, и она обязательно ею воспользуется:

– Как правило, в библиотеках работают энтузиасты. И я восторгаюсь ими и тем, какую интересную работу они ведут. Сегодня библиотеки – не просто место, где можно взять книгу или почитать журналы в тиши читального зала. Это еще клубы по интересам. Здесь находят друзей, общаются.

– Так и есть, – комментирует слова писательницы пенсионерка Ирина Кочетова. – Многих из нас, людей в возрасте, библиотека объединила. Мы вместе собираемся, обсуждаем книжные новинки. Не все из нас владеют компьютером, чтобы, к примеру, выйти на сайт любимого писателя, спросить, над чем он работает. А здесь есть прекрасная возможность вживую пообщаться с авторами популярных книг. Так гораздо интересней.