В семикаракорском детском саду «Золотая рыбка» изучают историю родного края, собирают экспонаты для музея, учатся сажать деревья...




Саша ЛАВЛИНСКИЙ и Вероника ГОЛОВАТОВА любят бывать в казачьем курене.

Гордостью «Золотой рыбки» является собственный лесопитомник, где ребятишки под руководством взрослых выращивают деревца. В основном каштаны. Вместе сажают, поливают, а потом наблюдают, как саженцы тянутся ввысь.

Каштаны здесь, большие и маленькие, расположились по всей территории детского учреждения. И даже «перебрались» за ограду у входа в детсад. Получилась небольшая городская аллея.

Есть в «Золотой рыбке» и еще одно примечательное место, где растет юный дубок. Высадили его несколько лет назад не только для озеленения территории. В честь своего героя-выпускника посадили. Погиб Валерий Солодовников в Первую чеченскую войну. О подвиге солдата рассказывают малышам воспитатели, а ребятишки на дубок любуются, что поселился на детской площадке.


По итогам всероссийского конкурса «Литературная Россия» детсад назван инновационной площадкой по теме «Создание условий для формирования представлений о родном крае как основы нравственного и патриотического воспитания дошкольников».

Теперь садик имеет статус опорного образовательного учреждения по безопасности дорожного движения.

Есть в «Золотой рыбке» мини-музей казачьего быта с куренем под открытым небом. Ребятишки в нем охотно знакомятся с предметами старины, узнают об обычаях и традициях донского казачества. А собрали экспонаты для музея все вместе: и дети, и родители.

Этот-дуб-в-детсаду-посажен-в-честь-выпускника-героя.jpg

– Нашему учреждению в 2006 году присвоен казачий статус, – говорит заведующая Марина Кандидова. – Историю и культуру родного края малыши изучают с раннего возраста.

Вот и в наш приезд в Семикаракорск ребятишки с удовольствием нарядились в казачьи костюмы и устроили, как гостеприимные хозяева, небольшой концерт с народными песнями и танцами.