Его проект придумали и воплотили в жизнь студентки опорного вуза 


В Студенческий парк ДГТУ на открытие нового спортивного пространства прибыли любители экстремальных видов спорта. Некоторые с семьями, с друзьями. Станислав Матвеев приехал в парк с женой Яной, двухлетним сыном Яном и приятелем Ярославом Матджановым. Сам он катается на скейтборде с детства. Яна разделяет увлечение мужа. Родители уверены: когда сын немного подрастет, тоже станет на доску. Станислав и Ярослав считают, что скейт-парк давно был нужен: «Жаль, что в нашем детстве такого не было».

ДГТУ скейт-парк появился благодаря студенткам факультета промышленно-гражданского строительства сестрам Марии и Алине Выскребенцевым. Идею создания такого парка им подарили друзья: как-то пожаловались, что в Ростове нет площадок для занятий экстремальными видами спорта. Носиться на скейтах, велосипедах по тротуарным дорожкам, пугая прохожих, не очень-то приятно. Маша и Алина решили сделать проект площадки для занятий экстремальными видами спорта им вполне по силам. В замысел сёстры посвятили ректора ДГТУ Б. Месхи, который тут же его поддержал. 

Впервые свой проект сестры представили на форуме «Таврида». Правда, тогда это была, скорее, презентация идеи, как таковой проект нуждался в доработке. Что девушки и сделали... 

На окружном образовательном форуме «Ростов-2016. Команда в действии» проект победил в конкурсе «Конвейер проектов». Его авторам был вручен грант в размере 200 тыс. рублей.

И, наконец, в 2017 году сестры Выскребенцевы стали победительницами в конкурсе студенческих инициатив опорных университетов России, организованном Национальным фондом подготовки кадров, и получили 1 млн рублей на осуществление проекта.

В ДГТУ появился скейт-парк
– Конечно, средства были очень нужны, – говорит Мария. – Мы искали спонсоров среди предпринимателей. С самого начала большую финансовую поддержку нам оказал ДГТУ – выделил площадку для строительства скейт-парка.

Новое спортивное пространство предназначено для занятий такими экстремальными видами спорта как инлайн-скейтинг (ролики), самокат, bmx (велосипед для трюков), mtb (горный велосипед), скейтборд. Каркас конструкции изготовлен из обрезной доски, обработанной огне-биозащитными составами, а рабочая поверхность выполнена из широкоформатной водостойкой фанеры.

– Мы потратили три года на то, чтобы в Ростове было где заниматься как начинающим экстремалам, так и продвинутым райдерам – ездокам, – говорит Алина.

Поздравить любителей экстремальных видов спорта с открытием скейт-парка пришел депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного собрания РО Екатерина Стенякина. Ректор ДГТУ Бесарион Месхи пожелал Марии и Алине новых идей и побед. Девушки и дальше намерены развивать на Дону доступную спортивную инфраструктуру, вовлечь молодежь в занятия экстремальным спортом. В недалекой перспективе они планируют организовать школу экстремальных видов спорта, чтобы те, кто не умеют кататься, учились у профессионалов.