В Донском государственном техническом университете прошла встреча выпускников, приуроченная к 5-летию Ассоциации выпускников университета

Юлий ЧЕБОТАРЕВ (слева) и Виталий НЕСТЕРЕНКО: «Нашему выпуску – 50 лет!»
Выпускники разных лет собрались у главного корпуса. Те, кто получил дипломы в 1961 году, вспоминают, что в годы их учебы Ростовский институт сельхозмашиностроения (ныне ДГТУ) называли не иначе как «институт хороших мальчиков». Тогда в вуз поступало мало девушек. Но так было недолго. Виктория Шалимова, выпускница 1967-го, рассказывает, что в годы ее учебы девушек в вузе прибавилось. Виктория училась на факультете сельхозмашин, на котором готовили инженеров-конструкторов. При поступлении на место претендовало шесть человек. Поступив, первые два года студенты две недели работали на Ростсельмаше, а две недели учились. Тогда на заводе не хватало рабочих рук… Такая форма обучения просуществовала несколько лет. Виктория Анатольевна до сих пор помнит замечательных преподавателей Анатолия Федоровича Хлебунова, Евгения Гайковича Султан-Шаха. «Во время защиты диплома у нас было по 17 листов ватмана с чертежами. Требования к защите были высочайшие». После выпуска Виктория долгие годы проработала в научно-конструкторском бюро «Гипростройдормаш». А ее муж, тоже выпускник РИСХМа, защитил докторскую диссертацию, преподавал во втузе.

Представители объединения «Мы «ЗА» говорят, что у них здесь, в вузе, уже 72-я встреча выпуска. Оказывается, они встречаются еще несколько раз в год: на Новый год и обязательно 1 сентября.

– Почему «Мы «ЗА»? – спрашиваю выпускников.

– Мы – это наш курс, – говорит президент клана «Мы «ЗА» (выпуска 1969-го) Юлий Чеботарев. – Учились заочно на факультете «Автоматизация производственных процессов». Коротко – «ЗА» – заочная автоматизация.

Юлий Николаевич показывает видавшую виды школьную тетрадь со списком всех выпускников факультета. Один из них – инженер-электроник Виталий Нестеренко. 

Это он, молодой специалист, в конце 60-х запустил в РИСХМе первую в истории вуза ЭВМ, на которой работали и защитили диссертации, дипломы несколько поколений выпускников, ученых. Из «Мы «ЗА» – и Григорий Пересадченко. После вуза Григорий Матвеевич работал инженером на заводе «Спецэлеватормельмаш» – заготавливал опалубки и «всю необходимую начинку» для строительства зернохранилищ.

– Кто из 72-го года выпуска? Давайте фотографироваться! – собирает однокурсников Александр Маркарян.

Александр закончил факультет «Сварочное производство». Трудился по распределению в Заполярье, в городе Лабытнанги. Начинал работать мастером, а закончил главным инженером треста «Закавказсвармонтаж». Завершил карьеру в «Газпроме» в 1991 году. Затем создал свою фирму по «сварочному профилю» в Туапсе. Сейчас живет в Ростове.

– Я уже на пенсии. В свое время смог позаботиться о том, чтобы достойно жить в зрелом возрасте, – говорит Александр. – Просто в молодости я выбрал правильную профессию и правильный вуз. За что я ему очень благодарен.

Татьяна и Николай ГОРБОВЫ вместе со студенческих лет.
Татьяна и Николай ГОРБОВЫ вместе со студенческих лет.

Благодарны своей альма-матер и выпускники 1973 года, инженеры-конструкторы по литейному производству Татьяна и Николай Горбовы. В вузе они познакомились, учились в одной группе, студентами сыграли свадьбу. После выпуска оба распределились на завод «Электроаппарат», где проработали не один десяток лет.

Один из выпускников 1985-го – ректор ДГТУ Бесарион Месхи. Бесарион Чохоевич поступил в вуз после армии. Прошел в нем путь от студента до ректора. Каким университет стал под его руководством, выпускники смогли увидеть на экскурсии по учебным корпусам и лабораториям родного вуза. И, конечно, восхитились теми переменами, которые произошли в ДГТУ за последние годы.

Для выпускников вуз подготовил праздничный концерт. А еще прошла закладка камня скульптурной композиции «Выпускники». Она будет установлена к 90-летию вуза, которое будет отмечаться в будущем году.

Во встрече приняли участие выпускники высших учебных заведений, вошедших в состав опорного вуза. В таком масштабе мероприятие проходило первый, но не последний раз. Планируется, что встреча выпускников станет проходить каждый год в первый выходной июня.