Ростовские власти объявили о начале капремонта старого здания школы № 78, на углу Красноармейской и Доломановского

Капремонт школы № 78 в разгаре.
Здесь должны провести ремонт конструкций, полностью заменить инженерные сети, осуществить отделку с применением новых материалов, которые будут отвечать нормам пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Строители работают, как мы убедились, не только днем, но и порой ночью. Даже – в праздничные и выходные дни. На каждом (далеко не на всех объектах так) – спецодежда и каски. Спортплощадка в школьном дворе и территория вокруг нее заставлены штабелями новых стройматериалов. Одни рабочие режут металл для стропил. Другие – уносят. Часть этих конструкций уже смонтирована на крыше. Убраны старые окна и батареи отопления, готовятся для отделки внутренние стены. Большегрузные машины вывозят строительный мусор. Впереди – утепление кровли и фасада, замена системы отопления, установка индивидуального теплового пункта, пандусов, оснащение пищеблока, аудиторий всем необходимым.

Словом, если визуально – приятное оживление по всем направлениям. Работа спорится. Форсмажоры не прогнозируются.

Что смущает, так это наличие на периметре границы школьной территории полуразрушенного строения. Говорят, что собственник этого объекта находится в местах лишения свободы. Брошенный недострой завален мусором. Причем есть и давно гниющие отложения. В таком виде это строение находится по соседству со школой уже многие годы. 

Рядом со школой – брошенный недострой, который постепенно превращается в стихийную свалку.
Рядом со школой – брошенный недострой, который постепенно превращается в стихийную свалку.

Даже в прошлом году, когда донская столица прихорашивалась к Мундиалю и на это выделялись немалые средства, проблему так и не решили. Программа школьного капремонта и благоустройства территории тем более сюда не дотянулась. 

Как тут не вспомнить, что в свое время школа №78 в числе первых в Ростове поучаствовала в «Эко-стартах». Их проводили в надежде сформировать у ребят привычку раздельного сбора мусора. Дети смотрели видеоролики на экологическую тему, участвовали в викторине, получали подарки за правильные ответы. А когда на физкультуре играли в футбол, то и дело лазили за мячом в заваленный мусором «домик». Опасное соседство...