Александру НЕГОДАЕВУ вручена медаль Петровской академии наук и искусств.

Валентину Николаевну и Александра Фёдоровича в День Семьи, Любви и Верности поздравлял губернатор Василий ГОЛУБЕВ. НЕГОДАЕВЫ прожили вместе более полувека.
Награда была присуждена ученому и ветерану труда Александру Федоровичу Негодаеву за выдающиеся заслуги перед Родиной, которых у 80-летнего академика – немало. 

Два десятка лет он прослужил на Байконуре, где работал вместе с ведущими конструкторами космических объектов и ракет, а также с первыми людьми Космоса: Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой и другими советскими космонавтами. 

А после переподготовки был направлен преподавателем военной педагогики и психологии в Донецкое (Украина) высшее военно-политическое училище, где кроме преподавательской деятельности занимался еще и журналистикой. После выхода на пенсию отдыхал целых пять дней, а потом – снова на работу для блага общества: стал директором Донецкого областного Дома ДОСААФ…

Вернулся на малую родину в Азовский район Александр Федорович лишь в 2000 году. В 2009 году закончил свою полувековую трудовую деятельность. И, выйдя на заслуженный отдых, уже на общественных началах стал зампредседателя городского совета ветеранов: помогает соратникам и принимает активное участие в военно-патриотическом и нравственном воспитании молодежи. Попутно занимается литературной деятельностью: из-под пера Александра Федоровича вышло 11 книг, среди которых и поэтические сборники, и захватывающие мемуары, и Книги памяти. 

Кроме врученной недавно медали от Петровской академии – правопреемницы императорской Академии наук и художеств, основанной еще императором Петром Великим, Александру Негодаеву присуждена премия М.А. Шолохова «За крупный вклад в развитие национальной литературы и культуры». Уверены, что это не последняя награда выдающегося человека, ведь даже в своем почтенном возрасте он трудится на благо общества. Так, в ближайшие месяцы выйдет десятый, завершающий том серии «Незабываемые годы. 1941–1945», главным редактором и одним из авторов которого является Александр Федорович. Эта книга посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и будет выпущена к концу 2019 года.

Любовь БУГАЕНКО
Председатель Азовской районной ветеранской организации, 
член Петровской академии наук и искусств