
Дата публикации:
26 июн 2019 г.
В ней учат тех, кто решается взять на воспитание ребенка
В Мясниковском районе такие школы проводятся в четвертый раз, а в области – в одиннадцатый
1433
Фото/Видео: Екатерина Жукова

С этими проблемами и учат справляться в летней школе. Занятия в ней длятся неделю. однако в центр помощи детям приемные семьи могут обратиться в любое время. Здесь регулярно устраивают заседания родительских клубов, ведут консультационную работу.
В центре стараются донести до приемных родителей, что любое поведение ребенка имеет подоплеку. Поступая плохо, дети на самом деле не являются злыми, не хотят насолить – возможно, они не могут по-другому. Если родители это поймут, протянут детям руку помощи, значит, все получится.
Разумеется, от взрослых это требует колоссальной выдержки и понимания. Иногда в семьях накапливается невероятное напряжение. В летней школе стараются его снять.

Пока родители учатся, дети развлекаются.
Пока проходит психологическая реанимация родителей, детвору развлекает аниматор. Потом спасатели Неклиновского района рассказывают, как вести себя на воде и при пожаре. Детворе особенно нравятся манипуляции с манекеном. Они учатся делать искусственное дыхание.
Семья Клюшиных в школе – в четвертый раз.
– Когда ты видишь, с чем приходится сталкиваться другим, понимаешь, что твои проблемы не так уж страшны, – рассказывает Светлана, – у нас очень хорошие, добрые, понимающие дети.
Интересно, что Клюшины совсем не задумывались о том, чтобы взять в семью детей. Родные сыновья выросли. Супруги поджидали внуков. А тут в больнице, где Светлана работала медсестрой, сказали: «Пойди посмотри на мальчика – на тебя похож. Взяла бы на выходные домой». Женщина так и сделала. Отдать двухлетнего Вову они с мужем уже не смогли. Выяснилось, что у Вовы есть сестричка. Взяли и ее. А потом стало известно, что у малышей еще два брата и сестра – как с ними быть? Здесь решающее слово уже сказали сыновья Клюшиных. Братья попросили родителей взять всех. Аргументировали просто: а как бы им – братьям Клюшиным – было бы плохо, если бы, не дай бог, жизнь их разлучила! В итоге Светлана и Александр стали родителями еще пятерых детей. А через время появились у Клюшиных внуки. Случается, за последними присматривают новоиспеченные дяди и тети. В общем, живет семья дружно.
Проблемы, конечно, тоже иногда случаются. Но один на один Клюшины с ними не остаются. Уже не раз просили о поддержке центр помощи детям – и всякий раз специалистам удавалось помочь им.
Занятия в летних школах для родителей пройдут около 800 человек. Чтобы попасть в школу, любая семья, в которой воспитывается приемный ребенок, может обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, в центры помощи детям или в минобразование Ростовской области.

