В Донском государственном техническом университете начали снимать художественный фильм. Это – уже вторая работа киношников ДГТУ. Как и первый фильм, «Не женское дело», посвящен Великой Отечественной войне 

Традиционно киношники перед началом съёмок разбивают тарелку с автографами участников фильма.В подвале главного корпуса ДГТУ процесс запустил сценарист и режиссер Яков КОРДО.
Вместе со съемочной группой спускаемся в подвал главного корпуса вуза, где вовсю идет ремонт. Но кое-где еще сохранились старые стены, двери. На этом фоне будут снимать первую сцену – «У военкомата». 

Играют в фильме студенты, участники Ростовской региональной общественной военно-патриотической молодежной организации «Донской фронт». Пока выставляют освещение и камеры, мы с одной из участниц съемок бродим у военкомата. Мария Николаевна рассказывает, что ее муж и сын снимались у автора сценария и режиссера-постановщика Якова Кордо в его первом  художественном фильме «Шли бои местного значения». Муж играл командира, сын – рядового, погибшего в одном из сражений на Миус-фронте. Теперь же сама Мария Николаевна стала актрисой: играет уборщицу в фильме «Не женское дело»:


– Эту роль никто не хотел играть, а я согласилась. Потому что на войне уборщицы тоже воевали. Да и просто интересно в фильме поучаствовать.

Основные роли в фильме – женские, потому что фильм – о женщинах на войне. В первой сцене главные героини – выпускницы школы Маша Блинова и Анна Кузовкина приходят в военкомат, чтобы записаться добровольцами на фронт. 

Но там девчонок направлять на войну не спешат: «Не женское это дело». Обе пытаются убедить военных, что они готовы до последней капли крови сражаться за Родину.

Наталье ЗЕМЛИНОЙ (слева) и Анне ЕРЫЛКИНОЙ предстоит сыграть своих сверстниц из далеких военных лет в фильме «Не женское дело».
Наталье ЗЕМЛИНОЙ (слева) и Анне ЕРЫЛКИНОЙ предстоит сыграть своих сверстниц из далеких военных лет в фильме «Не женское дело».

– Маша Блинова, в отличие от меня, решительная, дерзкая девчонка, – говорит о своей героине студентка Наташа Землина.

У нее уже есть актерский опыт: участвует в постановках студенческого театра «ЛИС», снималась в небольших роликах. В художественном фильме играет впервые:

– Волнуюсь, конечно, но думаю, с ролью справлюсь. Для меня (как, наверное, для всей съемочной группы) фильм «Не женское дело» – дань памяти воевавшим в войну родным людям.

– Очень хочется, чтобы фильм получился, – говорит магистрант, сотрудник информационной службы ДГТУ Анна Ерылкина.

Как и Наташа, она занята в постановках театра «ЛИС». В фильме играет Аню Кузовкину – скромную, тихую девушку с твердым характером.

Яков Кордо давно задумал этот сценарий: 

– Я был потрясен, когда из архивных документов узнал, что в Великой Отечественной войне участвовали 800 тысяч женщин, из которых 150 тысяч погибли. Воевали они мужественно. Звание Героя Советского Союза было присвоено 90 женщинам, трети из них – посмертно…

В картине будет много сцен в госпитале и на передовой. По замыслу автора, выжившие герои первого фильма Якова Кордо «Шли бои местного значения» будут приближать Победу в фильме «Не женское дело».

– А главные героини не погибнут? – спрашиваю Якова Павловича.

– Выживут! – отвечает он.

Съемки пройдут на полигоне вуза и в Неклиновском районе, на Самбекских высотах. Ленту планируется закончить к лету 2021 года, приурочив премьеру фильма к 80-летию начала Великой Отечественной войны.