Олег Полушкин окончил ДГТУ по специальности «инженер-конструктор сельскохозяйственных машин». Одновременно получил в ДГТУ дополнительное образование по специальности «экономика и менеджмент». В конце 2017 года назначен на должность проректора по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ. 

Созданное им на базе научной лаборатории предприятие «Энсет» производит и поставляет станки и приборы для балансировки роторов ведущим российским предприятиям, экспортирует в страны Евросоюза и ЕАЭС, в Латинскую Америку и США.

Как в Германии

– Это первое в вузе производство высокотехнологичного уровня? – спрашиваю Олега Олеговича.

– Такого уровня – первое.

– Долго к нему шли?

– Это потребовало определенных усилий. Вначале не хватало ресурсов. На то, что мы сегодня делаем на предприятии за несколько дней или недель, тогда приходилось тратить годы. Мы начинали вдвоем с отцом, фактически с нуля (Олег Алексеевич Полушкин – доктор технических наук, профессор ДГТУ. – Ред.). Приходилось подолгу работать по вечерам и в выходные. Но мы заложили основу. Если производство существует лишь на какие-то субсидии, льготы, компенсации, но при этом само по себе коммерчески нежизнеспособно, трудно говорить о состоявшейся инновации. Финансовая подпитка приемлема до какого-то этапа, дальше должна подключаться продуманная бизнес-модель, которая позволит предприятию развиваться самостоятельно. Так было и в нашем случае.

– Иными словами, научные лаборатории, инновационные предприятия должны сами зарабатывать и себя обеспечивать?

– Разумеется. В перспективе мы хотели бы применить у себя немецкую модель развития. Как вы знаете, в Германии 95 % валового национального продукта создается малыми предприятиями. Это так называемый центральный хребет немецкой экономики. На таких предприятиях, как правило, с количеством работающих в 20 человек или чуть больше, производят основной объем продукции страны, в том числе высокотехнологичной. Эти небольшие структуры занимаются прикладными исследованиями, производством, снабжая национальные промышленные гиганты, да и весь мир, своей продукцией. Они жизнеспособны за счет гибкости решений, оперативного реагирования на вызовы современного мира. Позволяют себе быстро внедрять смелые идеи, гораздо быстрей, чем это делают крупные предприятия. Именно от этих предприятий должны исходить инновации. Мы как опорный университет нацелены на то, чтобы каждая лаборатория, каждый центр производства нашего вуза стал таким инновационным предприятием.

– В России есть примеры подобных предприятий?

– Можно вспомнить Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, где лаборатория компьютерной механики частично, скажем так, является подразделением одной из групп компаний – работает и на «Боинг», и на отечественных и зарубежных автомобилестроителей. Проводит всевозможные расчеты, моделирование, занимается сложными технологиями. Это приносит вузу доход. Такой пример вдохновляет. По нашим оценкам, на базе ДГТУ уже сегодня можно организовать коммерческую структуру с годовым оборотом в 1 млрд рублей.

Центр притяжения


– Сейчас идет речь о том, чтобы на площадке университета создать научно-образовательный центр.

– Верно. Мы получили одобрение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на создание в регионе одного из пятнадцати научно-исследовательских центров. Нас поддерживает региональная власть. ДГТУ станет базовым вузом Южного НОЦ.

– Какие вузы войдут в научно-образовательный центр?

– Есть договоренность с Кубанским, Дагестанским, Орловским университетами. Надеемся, что с нами будет работать Московский физико-технический университет, а также Санкт-Петербургский политехнический. Как раз сейчас этот вопрос на стадии обсуждения. Наш НОЦ будет межрегиональным. На самом деле центров может быть сколько угодно, поскольку власть регионов готова их поддерживать.

Как? Различными преференциями. Однако лишь 15 научно-образовательных центров получат федеральную грантовую поддержку. 

– Можете назвать приоритетные направления будущего НОЦ?

– Цифровая трансформация агропромышленного комплекса, ресурсосберегающая энергетика, а также тематика производственной, медицинской и биологической направленностей. Почему медицина? Говоря простым языком, все, что выращивается на земле, – это наша пища, от нее зависит здоровье людей, поэтому мы не можем не обратить внимания на ту же биоинженерию. Кстати, у Орловского университета есть наработки по этому направлению. То есть современный АПК – это индустрия, энергетика, а также медицина и биоинженерия, которые связаны в том числе и с агропромышленным комплексом. И ученым здесь есть чем заниматься. На базе нашего кампуса на улице Шаповалова мы хотим запустить научно-образовательный технопарк. Планируем организовать производство в рамках инновационного цикла. Дадим возможность развиваться производственным проектам, которые заинтересуют наших партнеров и инвесторов.


В 2016 году в ДГТУ был открыт промышленный коворкинг «Garaж» – ресурсный центр для реализации инженерных и предпринимательских проектов. Любой житель нашего региона может прийти сюда со своей идеей. Если ее одобрят сотрудничающие с коворкингом эксперты, на оборудовании «Garaжа» идею можно довести до стадии промышленного прототипа. Имея на руках готовое изделие, изобретатель может выходить с предложением к инвестору. И запускать серийное производство.


– Как бы, в целом, вы охарактеризовали состояние науки ДГТУ?

– Не уверен, что характер нашей науки можно определить как фундаментальный, все-таки такой наукой занимаются больше в классическом университете, к примеру, в ЮФУ. Наша стезя – наука прикладная. Такая вузовская синергетика важна для региона.

У нас сильная команда ученых – в ДГТУ разрабатывают инновационные технологии для медицины, космической промышленности, машиностроения, «умного» сельского хозяйства, ресурсосберегающей энергетики, проводят исследования в сфере экологической безопасности, архитектуры, строительства, интеллектуальных транспортных систем и систем компьютерного зрения.

Конечно, ключевые технологии должны развиваться центрами превосходства, лабораториями мирового уровня, в которых работают профессиональные исследователи, занятые только или преимущественно научной деятельностью.

 Приведу пример: в одной из лабораторий Центра превосходства ДГТУ «Перспективные материалы для высокотехнологичных применений» ученые разрабатывают методики для создания биосовместимых материалов, необходимых для глазного и зубного протезирования. Это первое междисциплинарное исследование, к которому привлечены математики, инженеры, эксперты в области аддитивных технологий, ученые-биологи из Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга. Работу научного коллектива курирует профессор Сиднейского университета Майкл Свэйн. Исследования поддержаны мегагрантом правительства в размере 90 млн рублей.

В перспективе мы планируем открывать новые центры превосходства, где ученые будут проводить исследования по искусственному интеллекту, сенсорике, мехатронике, интеллектуальной энергетике, нейроинтерфейсам. 


В ДГТУ разработан новый уникальный образовательный формат «Проекториум» – это серия интенсивов, направленных на решение задач от действующих производств, развитие у студентов компетенций в области проектной деятельности и инженерного мастерства. 

В прошлом году кейсы представили различные донские предприятия, в том числе – ГК «Эльбузд» и «РКЗ-Тавр». В этом году прошел совместный интенсив с компанией «Ростсельмаш». На реализацию студенческого проекта «Единая система управления конвейером сборки», победившего в проекториуме RSM, компания выделила 600 тысяч рублей.
Сейчас проходит интенсив совместно с «ПК «НЭВЗ».


– С чем еще связываете научные перспективы вуза?

– С продолжением проекта опорных вузов. Кроме того, у нас есть амбициозная задача – мы хотим участвовать в программе «5-100», попасть в сотню лучших университетов мира. Мы успешно продвигаемся в мировых рейтингах: там, где нас не было, – мы появились, где были – значительно улучшили свои позиции. Это внушает оптимизм.

– Что дает такое участие?

– Господдержку, большую известность, налаживание связей с другими вузами, интерес к университету иностранных студентов, исследователей, цитирование научных работ. Если вуз в рейтинге, он становится заметней. Попасть в сотню лучших вузов – это наш шанс. Участие в НОЦ и программе «5–100» помогут вывести университет на следующий научно-образовательный уровень.