В этом году в Южном федеральном университете 5 944 бюджетных места по различным образовательным программам и направлениям подготовки (на 56 меньше, чем в прошлом году). 

– В приемную кампанию вуз планирует набрать 2 439 студентов на программы магистратуры и 237 – в аспирантуру. Всего в вуз будет принято 7 тыс. человек, – говорит член приемной комиссии ЮФУ Наталья АНДРЕЙЧЕНКО. – Среди абитуриентов наибольшей популярностью пользуются инженерные направления и направления педагогического образования.

В этом году в ЮФУ реализуется 5 междисциплинарных программ для тех, кто решил поступать в магистратуру. Откроются 11 новых программ на английском языке, которые будут доступны как абитуриентам из-за рубежа, так и нашим выпускникам школ, пожелавшим пройти обучение на иностранном языке. Кроме этого, в планах вуза – осуществление 10 программ по инженерно-прикладным специальностям. В вузовской магистратуре готовят по таким перспективным направлениям, как гидроакустика, нейротехнологии, робототехника и системы управления, искусственный интеллект.

Что касается платного обучения, то в ЮФУ стоимость обучения колеблется от 108 тыс. рублей (по направлениям подготовки «Физика», «Радиофизика», «Химия», «Математика и математическое моделирование») до 214 тыс. руб. («Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы») в год.

Прием документов на направления бакалавриата и специалитета до 26 июля, в магистратуру – до 5 августа.

В Донском государственном техническом университете бюджетных мест, как и в прошлом году, 5 600. В первые несколько дней работы в приемную комиссию вуза было подано более 11 тысяч заявлений. 

– В этом году увеличено число бюджетных мест на «Лингвистике», «Строительстве», «Информационных системах и технологиях» и «Техносферной безопасности», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДГТУ Александр КЕЧЕМАЙКИН.

Эти направления подготовки наиболее востребованы абитуриентами. Многие выбирают «Информационную безопасность», «Информатику и вычислительную технику», «Машиностроение», «Водные биоресурсы».

В новом учебном году вуз запустил для магистрантов 17 программ, разработанных с региональными и зарубежными партнерами – компаниями «Газпром», Rehau, Danfoss, Evro-Heat, «Тагмет», «Ростовгазоаппарат» и «Астрагал». Они нацелены на подготовку специалистов в области строительных материалов, энергоэффективных технологий и цифровой экономики. 

С нового учебного года в ДГТУ запускается пилотный образовательный проект – Институт опережающих технологий «Школа Икс». В его основе – модель проектного обучения. Студенты станут решать реальные технологические задачи ведущих предприятий, разрабатывать и развивать собственные проекты, связанные с биотехнологиями, строительством, робототехникой. Для того, чтобы поступить в Школу, первокурсникам необходимо будет пройти видеоинтервью и дополнительное испытание – решить практическую задачу.

Прием на бюджетную форму обучения для очного направления продлится в вузе до 26 июля, для заочного – до 9 августа, в магистратуру – до 20 июля. Предварительные списки появятся 27 июля.

В ДГТУ самое дорогое обучение – на направлении «Материаловедение и технологии материалов в приборостроении» –117 тыс. рублей. Обучение на большинстве направлений подготовки стоит от 27 до 30 тыс. рублей в год. 

Документы на платное обучение принимаются до 16 августа.

В Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) прием документов ведется на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. 

– На сегодняшний день уже подано более 2,5 тысячи заявлений, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии РГЭУ (РИНХ) Юрий РАДЧЕНКО.

Количество бюджетных мест на все эти направления осталось на уровне прошлого года – 400, и 170 мест – в магистратуре.

Среди абитуриентов востребованы такие направления, как «Экономика», «Юриспруденция», «Торговое дело», «Менеджмент». Многие выбирают «Информационную безопасность», «Программную инженерию», «Информационные системы и технологии», «Прикладную математику и информатику», «Прикладную информатику». В этом году на бакалавриате открываются новые направления – «Международные отношения» и «Фундаментальная математика и информационные технологии».

Тем, кто поступает на платной основе, учеба по направлениям «Информационная безопасность», «Информационные системы и технологии» обойдется в 98 тыс. рублей в год. Стоимость обучения на большинстве направлений ниже – 83 тыс. рублей в год. 

Документы от абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ на бакалавриат (специалитет) на очную форму обучения, принимаются до 26 июля. Для тех, кто поступает в вуз по результатам внутренних испытаний университета, срок окончания приема документов – 15 июля.

Везде кроме результатов ЕГЭ учитываются индивидуальные достижения абитуриентов. Дополнительные 10 баллов начисляются обладателям аттестата с отличием, призерам и победителям предметных олимпиад, творческих и интеллектуальных конкурсов, победителям разного уровня спортивных соревнований.