Южный федеральный университет вошел в число 19 вузов страны, получивших право самому присуждать степени кандидата и доктора наук. И вот в его стенах прошла первая на Юге России защита диссертации

Диссертационному совету Дмитрий СЕРЕБРЕННИКОВ представил работу «Динамические, термодинамические и оптические свойства каркасно-кластерных систем и функциональных материалов на их основе».
Первый соискатель – Дмитрий Серебренников, аспирант Балтийского федерального университета им. Канта, абсолютно спокоен. В самом деле, чего волноваться? Дмитрий часто выступает с докладами на разного уровня отечественных и международных научных конференциях по физике. Но как ни крути, а защита кандидатской случается раз в жизни. 

Диссертационному совету Дмитрий Серебренников представил работу «Динамические, термодинамические и оптические свойства каркасно-кластерных систем и функциональных материалов на их основе». 

Все мы знаем из уроков физики, что при охлаждении тела сужаются. А при нагревании?.. Правильно! Расширяются. Так вот, в результате исследований Дмитрий пришел к выводу, что при определенных интервалах температур некоторые из изучаемых им материалов при нагревании не расширяются, а напротив сужаются. 

– Я детально исследовал данное свойство и предложил разрабатывать композитные материалы, которые не меняют свои размеры в диапазоне определенных температур, – говорит Дмитрий.

Сегодня такие материалы востребованы в медицинской, космической, оборонной отраслях. Тем более что композиционные материалы, которые поставлялись нам из-за границы, попали под санкции Запада. 

Еще одно направление работы связано с рентгеновским излучением. Ученому удалось создать основу для модернизации рентгеновской оптики, которая будет использоваться в ближайшем будущем на уникальных исследовательских станциях. 

Владимир СОЛДАТОВ: «Дмитрий выступил на защите очень хорошо, потому что хорошо был подготовлен...»
Владимир СОЛДАТОВ: «Дмитрий выступил на защите очень хорошо, потому что хорошо был подготовлен...»

Выступление Дмитрия заняло всего двадцать минут, которые стали итогом годов упорного труда и захватывающих исследований.

– Молодец, отличная защита, – один за другим поздравляют молодого ученого члены диссертационного совета.

– Выступил на защите очень хорошо, потому что хорошо был подготовлен, – говорит председатель диссертационного совета ЮФУ Владимир СОЛДАТОВ. – Использовал в диссертации свои четыре научные статьи (из шести), опубликованные в зарубежных престижных научных журналах. Это – хороший уровень.

Присутствующие на защите ученые, аспиранты отмечают, что теперь во время защиты можно обсудить диссертацию, задать соискателю вопросы: раньше такого не было. 

Минобрнауки РФ предоставило 19 вузам страны право самостоятельно присуждать ученые степени для постепенного перехода российской высшей школы на диссертационную систему, сходную с международной системой присуждения PhD-степени.

Фото Андрея СВЕЧНИКОВА