С 1 сентября нынешнего года ученикам и учителям предложат при входе в школу переводить гаджеты на беззвучный режим или сдавать мобильные в специальные места хранения.

Методические рекомендации для руководства общеобразовательных школ по ограничению обращения школьников с  мобильными телефонами разработали  Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования.

Большинство родителей и педагогов согласны с тем, что  постоянное использование мобильных устройств может нанести вред здоровью  детей и отвлекает их от учебного процесса.

Однако с позицией  запрета мобильных на уроках согласны не все. Есть учителя, которые используют возможности мобильной связи для поиска необходимой информации прямо на уроке в качестве задания ученикам. Как правило, школьникам это нравится. Многие из них считают, что   в течение урока посредством гаджета могут самостоятельно найти интересную информацию  по изучаемой теме, которая  по информативности во многом превосходит то, о чем рассказывает учитель на уроке.

Против новшества выступают и те, кто считает, что в современном мире дети должны быть на постоянной связи с родителями.

Для российских общеобразовательных школ эти рекомендации стали неожиданностью. До учебного года остались считанные дни, а руководству школ надо определиться - где и как хранить мобильные телефоны учеников. И кто будет отвечать за пропажу смартфонов, стоимостью свыше 5 тысяч рублей?

Разработчики рекомендаций обещают: в течение года Роспотребнадзор будет следить, улучшилось ли здоровье школьников после ограничения использования мобильных телефонов, и как это повлияло на учебный процесс.