Вячеславу Слатвинскому из Сальска – 84. В прошлом году он занял второе место в областном конкурсе «Понятный Интернет».

– Среди участников конкурса я был самым пожилым, – смеется Вячеслав Анатольевич.

К работе на компьютере его подтолкнула банальная ситуация. Лет восемь назад услышал от внуков: «Дед, ты заберешь системный блок или мы выбросим его на свалку?» Забрал. Комп был старенький, тем не менее решил Вячеслав Анатольевич попробовать на нем работать. Получилось. Потом для удобства сменил старый процессор на новый. В том же 2011-м в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сальского района открыли «Академию третьего возраста» с курсами компьютерной грамотности. 

– Вячеслав Анатольевич был одним из первых, кто пришел к нам на занятия, – рассказывает замдиректора ЦСО Любовь ЗВЯГИНА. – Он очень быстро научился работе на компьютере. А теперь – опытный пользователь.

Сегодня компьютер для него – незаменимый в быту канал связи. Я удивляюсь, как ловко по Интернету он оплачивает «коммуналку», перебрасывает со счета на счет деньги, запрашивает нужные документы через МФЦ, записывается на прием к врачу...

И, конечно, же пишет письма на электронную почту сыну, внукам. Их у него с женой Марией Севостьяновной четверо, столько же – правнуков. Для супругов счастье, когда они собираются все вместе, делятся своими достижениями, которых у каждого немало. К примеру, старшая внучка окончила вуз по специальности «гостиничный бизнес» и работает сейчас в гостиничном комплексе в Сочи, любит рисовать, дарит свои работы дедушке и бабушке. Стены уютной квартиры Слатвинских украшены и работами других внуков, правнуков и сына – профессионального художника. 

– Душа радуется за каждого, – говорят супруги.

Вместе они уже 63 года. Именно – вместе. Порознь их никто никогда не видел. Особенно сейчас, когда у жены неважно со здоровьем. Вячеслав Анатольевич всячески ей помогает по дому, на кухне. Даже хлеб печет. А Мария Севостьяновна отвечает ему своей выпечкой – рогаликами с вареньем. Она, кстати, тоже не прочь посидеть за компьютером. Есть у нее и любимое занятие – выращивает рассаду цветов и овощей, а Вячеслав Анатольевич высаживает ее затем в грунт. С одной стороны – хобби, с другой – свои помидоры и огурцы, которые любят внуки. 

– Семья удалась, – говорит Вячеслав Анатольевич. – Жаль, что старшая дочь Анна этого не увидела, ее не стало в 33...


Но жизнь продолжается. А значит, Слава и Маша, как супруги называют друг друга, обязательно соберут в доме гостей и еще не раз встретят внуков, которые в свободное время приезжают навестить деда и бабулю.

Есть у Вячеслава Анатольевича цель – стать победителем в очередном конкурсе «Понятный Интернет». Второе место его явно не устраивает.