«Ученик, который учится без желания, – это птица без крыльев». Эта цитата из Саади в рамочке висит над входом в начальные классы школы № 106 Екатеринбурга. О школе, точнее о ремонте в ней, страна узнала в День знаний. И до сих пор в социальных сетях обсуждают реконструированное в стиле ампир учебное заведение. Еще бы! Появившиеся в Интернете фото коридоров, холла, туалетов и других помещений школы сравнимы с интерьерами старинного дворца – сплошь позолота, малахит, мрамор. Не настоящие – под... Тем не менее, лепнина, массивные люстры, кожаные диваны создают впечатление богатства и самодостаточности. Хотя на самом деле школа размещается не в богатом районе города. Отремонтировал ее один из крупных бизнесменов Екатеринбурга Андрей Симановский. В свое время предприниматель учился в этой школе, а его отец вообще строил ее еще в 50-х. 

Вот такой видит бизнесмен Андрей Симановский столовую в своей родной школе. В сети её уже сравнивают с Версалем. Фото с сайта www.e1.ru
Видимо, Андрей Моисеевич решил отразить в новых школьных интерьерах свое представление о прекрасном. В такой школе он мечтал учиться с детства. А что же нынешние ученики? От «золотого» ремонта они попросту обалдели. Малыши смотрели, раскрыв рот, старшеклассники выражали эмоции одним словом: «круууто» – пишут местные СМИ. 

Родители школьников, их бабушки и дедушки, педагоги потянулись в школу, как на экскурсию. Правда, не всем новые интерьеры понравились. Московский блогер Илья Варламов в своем посте написал: «Дорого, бохато, вредно для детей». По его мнению, здесь  «очень плохой интерьер, который навредит детям». Правда, аргументы, почему его не устраивают интерьеры, не привел. 

Конечно, можно говорить о чрезмерной помпезности, упрекать мецената в безвкусице. О том, что через месяц-два от интерьеров ничего не останется – дети сломают, изуродуют, испортят. Но, во-первых, человек, делавший ремонт за свои деньги, знал, куда и во что их вкладывал. Много ли у нас найдется предпринимателей, которые вот так, за здорово живешь, отвалят кучу денег на ремонт школы? Вряд ли. Во-вторых, почему мы так плохо думаем о наших детях? Неучи, хулиганы, вандалы. Таких в школе – единицы. Большинство с головой дружат и, думается, у них хватит ума остановить тех, кто хотя бы попытается испортить стены или порезать кожаные диваны. 

Действительно, такая «прикольная» школа – единственная в стране. И желательно сохранить ее такой для тех, кто еще будет в ней учиться. Культура поведения начинается и со школы в том числе. Кстати, о культуре. Помните, был период, когда улицы Ростова были буквально наводнены пустыми бутылками, мусором. Люди жаловались на то, что нет урн. Урн стало больше. Мусора, пустых бутылок – меньше. А когда вышел соответствующий закон, запрещающий пить пиво в общественных местах, пустые бутылки вообще исчезли. Может, на «дворцовых» интерьерах дети научатся ценить красоту?

Туалеты для учеников напоминают интерьеры старинного дворца.
Туалеты для учеников напоминают интерьеры старинного дворца.

Что касается вкусов, то о них, как известно, не спорят. Мы привыкли к серости, а здесь человек повернулся лицом к детям и показал не как должно, а как может быть красиво в стенах школы. Ну а те, кто критикует бизнесмена, пусть для начала сами что-то сделают.

По мне, пусть будет как можно больше разных, интересных интерьеров в школьных коридорах: «золотых» и в «полосочку», с изображением уютных дворов и сельских домиков (а такие в школах есть), важно, чтобы они нравились детям, создавали хорошее настроение, а главное – вызывали желание учиться. Впрочем, сам Андрей Симановский готов распрощаться с созданной им в школе красотой, если большинство учеников и их родителей выскажутся против этой самой красоты. Охотников пока не нашлось.

P.S.  И все-таки, на ваш взгляд, «ампир» в  школе – это нормально или перебор?