В январе в Советском районе Ростова с разрешения властей сломали стадион школы №60 – вместе с резиновым покрытием, беговыми дорожками, трибунами, игровыми площадками («Зачем сломали стадион?»).

Новый модуль разгрузил школу, но занял часть ее стадиона.
На нем ученики занимались физкультурой, а жители разного возраста приобщались к здоровому образу жизни. Здесь же проводились массовые спортивные мероприятия  районного и городского масштаба.

Естественно, возмущенных было много: «Что за варварство?» и «Как это понимать?» Людям объясняли, что это – жертва. На месте стадиона построят модульное здание для 1-4 классов школы № 60, переполненной до предела. Вместо 574 детей в ней уже почти полторы тысячи!  

Вообще-то изначально разгрузить школу №60 обещали за счет строительства через несколько кварталов, на улице Жмайлова, другого образовательного учреждения на 440 мест с бассейном.  Но потом взяли и выставили этот участок земли на аукцион под возведение очередного жилого небоскреба. 

Нормальный ход мыслей? Только с кого теперь спросишь? У руля городской власти уже нет ни того мэра, который поддержал «перепрофилирование» участка, ни другого, решившего, что модульное здание на школьном стадионе – самое классное решение.

За семь месяцев модуль все-таки построили. Серое с красными полосками здание смотрится очень современно. Оно занимает примерно половину территории бывшего стадиона. 

Возле модуля уже появились тротуар и дорога для подъезда спецтранспорта. На остальной части пока земля, щебенка, трактор и снующие туда-сюда рабочие. Здесь же застаю директора подрядной организации ООО СТК «НИКЕ ресурс» Ваге СЕРУНЯНА. 

– Коллеги построили здание модуля, кстати, мне оно очень нравится, а наша задача – благоустройство прилегающей территории, – говорит Ваге Ширазович. – Если не вмешается погода, закончим дней через 10-15. Работаем с 7 утра до 10 вечера. Лично контролирую здесь процесс. Объект ведь важный. Детям нужно учиться.

Здесь обещают построить площадки для спортивных игр и установить тренажеры.
Здесь обещают построить площадки для спортивных игр и установить тренажеры.

– А как будет выглядеть эта прилегающая к модулю территория, то есть часть, которая осталась от стадиона?

– Вот здесь появится совмещенная площадка для мини-футбола и гандбола, рядом – для волейбола и баскетбола, – Ваге Ширазович показывает на вырисовывающиеся очертания недалекого будущего. – Вокруг – беговые дорожки, правее – место  для прыжков в длину. Там дальше, где она и была – легкоатлетическая зона с тренажерами, лесенками... Часть оборудования уже поступила, часть – скоро прибудет. Покрытие у нового стадиона, как и у прежнего,  будет резиновое.

Директор школы №60 Лилия Геннадьевна ЗАХАРОВА говорит, что перевод начальных классов в новый модуль  позволит почти полностью перейти на обучение в первую смену. Если конкретно – из 52 классов во вторую останутся заниматься лишь 6.
 
– Помимо кабинетов в модуле есть совмещенный спортивно-актовый зал, большая столовая, зал для занятий хореографией...– перечисляет все достоинства  Лилия Геннадьевна. – Он полностью готов к приему младшеклассников. Но ради полной безопасности детей я решила подождать, пока не завершится благоустройство территории. Получается, что в итоге, помимо дополнительного помещения для занятий, мы получим и новый спортивный комплекс. Прежний стадион, постренный в 2008 году, для того времени, конечно, был замечательным. Но постепенно поизносилось и резиновое покрытие, и все остальное. Тем более, что эксплуатировался стадион очень активно не только школьниками…

Будет ли на новый спорткомплекс открыт вход для всех желающих? Как я поняла, присутствие мужчин, играющих здесь в футбол и в пылу сражений не всегда сдерживающих крепкое словцо или висящих на турнике с голым торсом – и раньше не приветствовалось школьным начальством. Теперь же, пользуясь моментом, посторонних решено постепенно отсюда отвадить с помощью ограждений и системы пропуска.