Это совместный проект ДГТУ и компании «Бизон». Инвестиции превысили 5 миллионов рублей.

Джульетта САРКИСЯН: «В новом классе есть даже уголок истории сельского хозяйства, где можно увидеть плуг, которым пользовались крестьяне в прошлые века».
– В таком классе и не захочешь, а будешь учиться, – говорит второкурсница аграрного факультета Джульетта САРКИСЯН.

Удобно устроившись в кабине тренажера самоходного опрыскивателя, девушка легко управляет джойстиком – специальным устройством, выводящим в режиме реального времени на монитор, установленный в кабине, сельхозугодия.

Сергей Суховенко, генеральный директор компании «Бизон» считает, что хороших студентов надо учить технологиям не только сегодняшнего но и завтрашнего дня. А это возможно на современном оборудовании.

 Еще два года назад «Бизон» совместно с ДГТУ инвестировал средства в создание учебного класса точного земледелия. Теперь такой класс разместился на 180 кв.м главного корпуса ДГТУ. В классе будут учиться 50 студентов. Обучение будет проходить на двух площадках: лекционной и практической. Студенты станут не только слушать лекции, но и учиться управлять сельхозтехникой, разбирать и собирать своими руками отдельные механизмы. Для учебы есть все – от простых двигателей сельхозмашин до достаточно сложных – сеялок немецкой фирмы LEMKEN и одного самого большого в мире самоходного опрыскивателя компании Stara с центральным расположением штанги.

Студенты глубоко изучат устройство сельхозтехники, узнают о принципах выращивания основных культур, основ кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных. А в зоне отдыха, в перерывах между занятиями, они смогут поиграть в шахматы и настольный футбол.

На открытии учебного класса первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор ГОНЧАРОВ сказал: «Это класс будущего». Учеба в таких условиях позволит подготовить высококлассных специалистов для всех направлений сельского хозяйства. А ректор ДГТУ Бесарион Месхи отметил, что студенты, обучающиеся в таком классе, будут максимально приближены к практическим условиям: «Это действительно уникальный для Юга России учебный класс».