Выяснили, что настоящие. И на радостях – каждого по-доброму разыграли...





Школа в хуторе Каменный Брод. В коридоре на втором этаже многолюдно. Собрались педагоги, родители и ученики. Дети сообщают о начале проверки. Оказывается, они вскоре будут определять, «настоящие» ли у них учителя. И по каким же, спрашиваем, критериям? Ребята охотно перечисляют...

Оказалось, что «настоящие» – это те, кто несет из дома все, что может пригодиться на работе, а домой приносит массу бесполезного. Кто пожертвовал спокойствием своей семьи ради образовательного процесса: семья не числится в штате школы, но ей приходится работать вместе с педагогом. У «настоящих», по мнению ребят, чужих денег в сумочке всегда больше, чем своих, – на экскурсию, на приобретение штор, плакатов и многое другое. С «настоящими» здоровается половина района, а еще «настоящие» умеют красить, клеить, забивать гвозди, чинить мебель, работать до утра, уговаривать, прощать, ходить на работу больными и входить в чье-то положение. Чего они не умеют, так это толково отдыхать, говорить «нет» администрации, проходить мимо книжных прилавков.

Строгое ребячье жюри делает вывод:

– Мы так и думали, что в нашей школе работают настоящие учителя! Такое впечатление, что они постоянно в школе. Приходишь утром – они уже здесь, уходишь из школы – они еще здесь. А ведь у них есть семьи, собственные дети...

Всем своим педагогам ребята в День учителя посвятили стихи, каждого весело и по-доброму разыграли. Сделали это с помощью… зеленой шапки. Непростой, как выяснилось, это был головной убор. Он разгадывал – ни больше ни меньше – учительские тайны и мечты. И тут же мини-сюжетом передавал их на большой экран. Так, с помощью волшебной шапки все узнали самое сокровенное, о чем думали директор школы Елена Нагибина, ее заместитель Светлана Буховец, учителя начальных классов Татьяна Попова и Дарья Калашникова, учитель истории и естествознания Олег Руденко, физрук Евгений Нагибин... В кадрах мелькали деньги пачками в несметном количестве, красивые наряды и пейзажи, всевозможные вкусности, алые розы.

– С шапкой, конечно, у ребят весело и забавно вышло, – говорит почетный гость праздника генерал-майор Юрий СКЛЯР, возглавляющий общественную организацию «Ветераны-неделинцы» и попечительский совет школы. – Но давайте обсудим, чем мы сможем реально помочь нашим уважаемым «мечтателям». Ведь ребята правы: их действительно учат настоящие педагоги. Позвольте поздравить Елену Николаевну Нагибину с присвоением ей звания «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

В этот день Юрий Скляр провел заседание попечительского совета школы. В него входят ветераны-неделинцы, представители казачества, предприниматели, представители родительской общественности, настоятель храма Петра и Павла отец Виктор.

33.jpg

Школьный музей пополнился макетом боя курсантов РАУ с фашистами осенью сорок первого у хутора Каменный Брод. Его сделали сами ребята. На снимке – директор школы Елена НАГИБИНА и ее дочь Евгения.


Шефы помогли школе с покупкой стройматериалов для ремонта актового зала, вентиляторов для каждого класса, нового оборудования для кухни. Школьный поисковый отряд «Памяти РАУ» недавно приняли в «Поисковое движение России». Все бойцы этого отряда получили форму, приобретенную на средства бывших выпускников РАУ. У поисковиков из Каменного Брода благодаря поддержке шефов появились новые технические средства, шанцевый инструмент, оборудование для обустройства полевой кухни. Попечительский совет помог в проведении фестиваля «Распахнись, душа казачья!», «Дня памяти курсантов 1-го РАУ», в организации поездок по памятным местам Донского края, соревнований по казачьему многоборью, в оснащении школьного музея.

Помогает попечительский совет и участникам нашего конкурса школьных музеев «Мы помним» в работе над исследованием. Проект школьников посвящен подвигу ростовских курсантов-артиллеристов – совсем молодых, необстрелянных ребят, который они совершили у Каменного Брода в сорок первом. Совместная работа в полевых экспедициях и архивах уже дала результат. Новые подробности поиска вы скоро узнаете в рубрике «Конкурс школьных музеев».

11 октября эту тему продолжат в музее «Россия – моя история» в донской столице. Здесь пройдет мероприятие, посвященное памяти курсантов, защищавших Ростов осенью сорок первого. Начало – в 16 часов.