Ученые и студенты кафедры археологии и истории культуры социально-гуманитарного факультета Донского государственного технического университета провели первую в своей истории археологическую экспедицию

Завкафедрой археологии и истории культуры Сергей ЛУКЬЯШКО показывает ректору ДГТУ Бесариону МЕСХИ (в центре) раскоп.
Студенты исследовали курганный массив у села Высочино Азовского района. Раскопки велись всего на одном кургане из 400, большая часть которых уже изучена. Было обнаружено 25 захоронений. Самое интересное заключалось в том, что под курганной насыпью были обнаружены погребения, которые появились... еще до сооружения кургана. Эти погребения относятся к 5–4 тысячелетиям до нашей эры. В ходе раскопок ученые столкнулись со сложной курганной конструкцией: здесь еще в энеолите был сооружен небольшой могильник с несколькими погребениями, на месте которого впоследствии и был сооружен курган. Получается, что представители разных древних культур выбрали для погребения ушедших в мир иной соплеменников именно это, одно и то же место.

– Чем оно их так привлекало? – интересуюсь у завотделом археологии Южного научного центра РАН, заведующего кафедрой «Археология и история культуры» ДГТУ доктора исторических наук Сергея Лукьяшко.

– Я полагаю, что именно здесь разные народы и племена видели вход в какой-то потусторонний мир. Легенды об этом передавались от поколения к поколению.

Сергей ЛУКЬЯШКО изучает со студентами найденные артефакты.
Сергей ЛУКЬЯШКО изучает со студентами найденные артефакты.

В кургане были найдены древнейшие энеолитические погребения, захоронение скифов и несколько захоронений эпохи Средней бронзы. В подземной гробнице были обнаружены останки рослого человека из так называемого катакомбного племени. Эти племена уже знали, что такое колесо, как его можно применить, были физически крепкими. Захороненного мужчину «сопровождали» несколько женщин. Одна из них была погребена с ребенком, рядом с которым были найдены его любимые  игрушки. Тут же находился скелет беременной женщины с останками высохшего эмбриона. Также были обнаружены останки скифянки, за головой которой располагались амфора и украшения. Захоронения были ограждены рвом, который выступал своеобразной защитой от злых духов.

Задача проводимых здесь раскопок – изучение курганов для составления целостного представления о культуре населения, обитавшего в междуречье Дона и Кагальника в древности.

– Вы не представляете, какая у человека возникает гамма чувств, когда он в момент раскопок соприкасается с тысячелетним прошлым, – говорит Сергей Иванович. – Эти ощущения во многом формируют интерес к профессии…

Вот так выглядит курган с беспилотника.
Вот так выглядит курган с беспилотника.

К сожалению, колоссальное число исторических памятников в южной части России подвергаются интенсивному разрушению под воздействием техногенных процессов. Мы рискуем лишиться того бесценного архива, который тысячелетиями хранился в недрах земли. И очень важно успеть исследовать то, что может исчезнуть в ближайшее время…

Теперь по решению ректора ДГТУ Бесариона Месхи  археологические экспедиции с участием студентов будут проходить ежегодно. Они на практике станут изучать археологию и совершать маленькие открытия.