Выпускники кадетского корпуса ныне учатся в пограничных институтах ФСБ России в Анапе, Калининграде и Хабаровске, в военной академии РВСН, вузах МЧС, других ведомств.

Есть, правда, и поступившие на юрфаки. А теперь, после коллективного визита кадетов в региональную прокуратуру, таких наверняка прибавится.

– Мы приехали по приглашению прокурора области государственного советника юстиции второго класса Юрия Алексеевича Баранова, – сообщил заместитель директора корпуса Алексей СОЛОВЬЕВ. – В неформальной обстановке наши ребята пообщались и с руководителем ветеранской организации прокуратуры, государственным советником юстиции третьего класса Евгением Волколуповым. Кадетам было приятно узнать, что Евгений Васильевич также возглавляет Донскую войсковую федерацию казачьих боевых искусств «Перначъ», имеет высокий казачий чин.

Соловьев уточнил, кто такие «мы» – это кадеты из самого корпуса и воспитанницы гимназии из поселка Шолоховский. Она является, напомним, филиалом казачьего кадетского корпуса.

В музее надзорного ведомства юные гости узнали о том, что в прошлом случилось немало пересечений казачьей и прокурорской истории и что первый прокурор был именно войсковым. Эту должность ввели в штат войсковой канцелярии указом Павла I от 11 июня 1800 года.
Первым донским прокурором был коллежский советник Миклашевич. А председателем канцелярии являлся... войсковой атаман Матвей Иванович Платов.

Председатель совета ветеранов прокуратуры Ростовской области Евгений Волколупов с кадетками
Председатель совета ветеранов прокуратуры Ростовской области Евгений Волколупов с кадетками

Евгений Волколупов, а он еще и кандидат юридических наук, рассказал также о дончанах, ставших генеральными прокурорами страны. Так, в истории России, ее казачества и  прокурорского ведомства заметной фигурой был потомок легендарного атамана Данилы Ефремова Иван Николаевич Ефремов. Правда, пробыл он в должности генерал-прокурора Временного правительства короткий срок. Но это было драматическое, переломное время: Ефремова назначили на высшую прокурорскую должность 10 июля 1917 года, а уже 21 июля он подал в отставку, которую приняли 25 июля. Вспомнил Евгений Волколупов и другого казака, генпрокурора. Правда, уже советского – Александра Михайловича Рекункова, уроженца Верхнего Дона. Памятный бюст Рекункова открыт в станице Казанской. Местную школу будущий Генеральный прокурор СССР заканчивал в 1939 году.

– Вы, я слышал, активно занимается исследовательской, краеведческой работой, – сказал кадетам Евгений Волколупов. – Приурочьте один из своих проектов к 100-летию Александра Рекункова. Оно будет в новом году. Это полезно во всех отношениях. В том числе – и для портфолио, который станете формировать для поступления в вуз...

– После экскурсии в прокуратуру окончательно для себя решила, что моя профессия будет связана с этой сферой, – заверила нас кадет Виолетта Кашина. – В корпусе нас учат принимать верные решения и правильно реагировать на возникающие вопросы. На вопрос о выборе профессии, уверена, реагирую правильно!