Две модельные библиотеки нового поколения, которые в корне меняют традиционные представления о возможностях этих учреждений, открылись одна за другой в станице Старочеркасской и городе Зверево на прошлой неделе. А в будущем году к ним добавятся еще четыре в Ростове-на-Дону, Таганроге, Батайске и Аксае. 

В этом зале и конференцию можно провести, и круглый стол, и просто обсудить наболевшие проблемы.

На модернизацию станичной и городской библиотек по национальному проекту «Культура» было выделено 5 и 10 миллионов рублей соответственно. В станице Старочеркасской отремонтировали здание, в городе Зверево – там здание построили буквально два года назад. 

Многие удивятся: одно дело отремонтировать старую станичную библиотеку и наполнить ее новым содержанием, компьютерами, обновить книжный фонд, другое – все поменять в новом здании, как это сделали в Зверево. Для чего? 

Собираясь в командировку, сама недоумевала. Буквально в начале февраля нынешнего года была в Зверево, и в библиотеке – тоже. Там ведь много лет книги, читатели и сами работники библиотечной системы находились, прямо скажем, в очень тяжелых условиях – в старом, отжившем свой век здании, со всеми вытекающими из этого проблемами. И увидев новое здание библиотеки, просто порадовалась за горожан. В просторных холлах тогда проходила очередная выставка местного художника. В читальных залах – новые стеллажи, мебель, компьютеры.

Но теперь библиотека стала другой, словно здесь побывали маги-волшебники из программы «Квартирный вопрос». В огромном холле стеллажи расставлены так, что делят его на несколько зон для чтения. А в зонах – удобные диванчики, можно присесть, книгу полистать, убедиться, что придется по душе, и пообщаться. Так что библиотека может стать прекрасным местом встречи для горожан. И местом семейного досуга. Пришли молодые родители с ребятишками, а тут для малышей и подростков мастер-классы проходят – по возрастам. Есть место и для обсуждения проблем – за круглым столом свободно разместится большая группа активистов самого разного возраста. Рядом компьютеры и ноутбуки, подключенные к скоростному интернету и Национальной электронной библиотеке, так что добыть нужную информацию не составит никакого труда. Тут же к услугам посетителей копировальная техника. В небольшом помещении – зона тишины, здесь можно почитать и послушать тихую музыку. Но какими бы новинками ни радовали читателей библиотекари, главной здесь все равно остается книга. В библиотечный фонд поступило около 4000 экземпляров новых книг. И он будет пополняться ежегодно.

Генеральный директор ООО «Ростполипласт» Игорь НИКУЛЬШИН передал в дар библиотеке от предпринимательского сообщества копию картины, когда-то висевшей на железнодорожном вокзале Зверево: освобождение города воинами 47-й гвардейской стрелковой дивизии.
Генеральный директор ООО «Ростполипласт» Игорь НИКУЛЬШИН передал в дар библиотеке от предпринимательского сообщества копию картины, когда-то висевшей на железнодорожном вокзале Зверево: освобождение города воинами 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

– Новый формат библиотек ценен не только комфортом, созданным для читателей и работников, но и тем, что достигнутый уровень оснащенности позволяет участвовать в конкурсах нового уровня и получать гранты на создание виртуальных концертных залов, – рассказала заместитель министра культуры Ростовской области Тамара Шевченко. – Такую возможность получила Таганрогская библиотека – выиграла грант в этом году, и там будет оборудован виртуальный концертный зал. Для него выделяется специальное помещение, мягкие кресла, как в филармонии или театре, большой экран. В режиме реального времени посетители библиотеки могут слушать концерты, которые идут в областной филармонии.

– Обновленная библиотека получает новый импульс: там растет число читателей. Это не голословное заявление, а результаты мониторинга библиотек в тех регионах, где такая работа началась раньше, и модельные библиотеки созданы во многих муниципалитетах, – говорит директор Донской публичной библиотеки Евгения КОЛЕСНИКОВА. – Там число читателей увеличилось. К сожалению, у нас не во всех районах местная власть уделяет библиотекам должное внимание. Они влачат там настолько жалкое существование, что даже не могут участвовать в конкурсах, чтобы привлечь для решения своих проблем федеральные средства. Стоит сказать и о том, что о библиотеках забыли, когда верстали программу «Комплексное развитие сельских территорий». Понятно, что для людей важнее всего жилье и работа, но без современной библиотеки не будет в глубинке полноценной жизни. А ведь именно к этому надо стремиться.

Глава администрации города Зверево Михаил СОЛОНИЦИН рассказал заместителю министра культуры Ростовской области Тамаре ШЕВЧЕНКО и директору Донской публичной библиотеки Евгении КОЛЕСНИКОВОЙ, что обновленная библиотека четко вписалась в модель живого города, над которой работает сегодня его команда вместе с активными жителями.
Глава администрации города Зверево Михаил СОЛОНИЦИН рассказал заместителю министра культуры Ростовской области Тамаре ШЕВЧЕНКО и директору Донской публичной библиотеки Евгении КОЛЕСНИКОВОЙ, что обновленная библиотека четко вписалась в модель живого города, над которой работает сегодня его команда вместе с активными жителями.

В Зверево теперь все хорошо. Более того, в здании нашлось место и для музейно-краеведческого отдела. Теперь он еще активнее будет пополняться экспонатами – места для них здесь хватает, даже каждый документ – на виду. В день открытия обновленной библиотеки генеральный директор ООО «Ростполипласт» Игорь Никульшин от предпринимательского сообщества передал в дар копию картины, когда-то висевшей на железнодорожном вокзале Зверево: освобождение города воинами 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Получил подарок и музей: удостоверение почетного гражданина города Зверево генерал-лейтенанта Бориса Юркова передал краевед Николай Коробкин.

– Мы проводим много экскурсий для школьников в нашем музее, – сказала Юлия ШАДРИНА, заведующая краеведческим музейным отделом. – Теперь посетители библиотеки не проходят мимо музея, а посетители музея обязательно заглядывают в библиотеку. И там, и здесь им интересно.

Видео автора