Первыми стать участниками акции «Моя Победа» губернатор Василий Голубев предложил старшеклассникам школы № 9 поселка Новая Целина  во время своей поездки в район

Губернатор РО Василий ГОЛУБЕВ с учениками школы № 9. Фото с сайта donland.ru
Школа № 9 ждала капитального ремонта 45 лет. И вот в рамках реализации госпрограммы Ростовской области «Развитие образования» из областного и местного бюджетов на него было выделено 67 млн. рублей. И школу теперь не узнать: заменены все коммуникации, мебель, отремонтированы все помещения, поставлены новые пластиковые окна, напольные покрытия, оборудованы учебными материалами библиотека, лаборатория, мастерские. 

В школе – 350 учеников, которые во время ремонта занимались в соседних школах. Конечно, возвращение в родные стены  – радость для всех. И волнение большое – не ко всем на новоселье приезжает губернатор.

Василию Голубеву торжественно вручили значок учащегося школы, а старшеклассники из школьной телестудии взяли интервью. Теперь в общеобразовательных школах региона работает более 200 телестудий. И губернатор предложил сделать их площадками для флешмоба.  Ребята могут записать короткие  видеоролики с рассказом о своих родных и близких, принимавших участие в войне. 

Ведь сохранить историческую память народа можно, передавая ее из поколения в поколение. И здесь важно участие каждого человека. 

В наступающем году в области откроется военно-исторический комплекс «Самбекские высоты». Его не зря называют народным музеем – в нем будут собраны героические истории наших земляков, сражавшихся за родную землю. Вполне возможно, что в будущем и работы участников флешмоба «Моя победа», их  видео-рассказы  тоже войдут в экспозицию музея. 

 Во время поездки губернатор посетил районный отдел загс и поздравил его сотрудников с профессиональным праздником. 

Районный загс был образован в 1923 году. Сегодня он – один из лучших  загсов области. Общий архивный фонд отдела составляет 133 928 актов гражданского состояния. Здесь сохранили даже актовые книги с 1923 года! Сейчас одна из главных задач отдела – перевод в электронный вид всех архивных записей. Эта работа выполнена на 95 %. Набор архива планируется  завершить до конца 2019 года, а конвертацию – до конца 2020 года.