В день приезда в Новошахтинск заместителя губернатора – руководителя аппарата областного правительства Вадима Артемова на этот город обрушилось много напастей в виде целой серии ЧП в коммунальной сфере и на дорогах. Коллапс Новошахтинска, по счастью, оказался условным. 

Накануне учений этому дереву «помогли» свалиться на газораспределительный узел. Теперь – убирают.
Так, на газораспределительный узел «свалилось» дерево. Разумеется, накануне ему помогли «упасть» именно сюда организаторы учений. Мы же видим дерево уже лежащим на коммуникации. Неподалеку от этого места произошло аварийное отключение котельной. Там суетится ремонтная бригада. Было зафиксировано несколько сбоев в энерго- и водоснабжении. 

 На улицах с сиренами и мигалками то и дело мелькают машины различных ведомств, аварийно-спасательных и дежурных служб. На спецтранспорте, а также на кителях и робах сотрудников, участвующих в ликвидации последствий этих ЧП, надписи и эмблемы нескольких городов. В небе барражирует вертолет МЧС.

 Череду бед, «обрушившихся» на горняцкий город (шли комплексные учения), завершала «авария» с автобусом, в салоне которого были люди. 

Серьезности ДТП придает суровый голос из динамика: 

– Туман. Гололедица. ДТП с участием автобуса. Водитель находится в бессознательном состоянии. Принимаем решение о санитарной эвакуации пострадавшего с помощью авиации МЧС России.

Спасатели действуют быстро, грамотно, четко, слаженно. И хоть водитель был «условно пострадавшим», в вертолет санавиации на люльке его поднимают вполне реально. 

Снегоболотоход «Бобр» всегда начеку...
Снегоболотоход «Бобр» всегда начеку...

В комплексной тренировке, в ходе которой проверялась готовность сил и средств региона к действиям в чрезвычайных ситуациях, приняли участие специалисты служб экстренного реагирования практически со всей области. Они демонстрировали, как могут минимизировать и ликвидировать последствия ЧП на объектах жизнеобеспечения и автодорогах. 

Новой техники на учениях было много. Значительную ее часть могут задействовать уже скоро. Если, конечно, возникнут снежные заторы. Для выручки автомобилистов на такой случай уже подготовили около двух с половиной сотен пунктов обогрева, более двухсот тягачей и иной техники повышенной проходимости. 

Своим функционалом и маневренностью на учениях особенно блеснули две такие машины – квадроцикл и снегоболотоходный гусеничный транспортер под названием «Бобр». Последним управлял начальник поисково-спасательной группы из Миллерово Анатолий Рахманов. Он сообщил, что «Бобр» обычно находится на базе спасателей. Но зимние «каникулы» спасателей и их чудо-машины могут закончиться в любой момент: дорожная обстановка на федеральной трассе М4 «Дон» вынуждает круглые сутки быть начеку…

Есть у спасателей и техника на лыжах...
Есть у спасателей и техника на лыжах...