За последние шесть лет Донской аграрный университет сумел подняться в первые строчки рейтингов сельскохозяйственных вузов страны. Его диплом высоко котируется, а студентам гарантируют работу задолго до выпускного курса

Этим студентам Донского ГАУ – участникам «Школы актива студенческих объединений «Вверх» – вручены сертификаты о том, что они владеют новыми технологиями работы с молодежью.
Поля, куда не нужно вносить удобрения, – растения сами получают азот из воздуха. 

В закрытом грунте овощи обрабатываются «химией» два раза вместо обычных двадцати. 

Навоз и помет очень быстро перерабатываются в высококачественное удобрение – нет ни запаха, ни мух, ни прорастающих сорняков…

Все это – не цитата из брошюры партии зеленых или рекламного проспекта продуктов для здорового питания. Мы просто назвали несколько разработок ученых Донского государственного аграрного университета, которые уже можно применять на практике. 

– И это – далеко не все, что делает наша наука, – говорит проректор Донского ГАУ по науке Антон Громаков. – С 2014 года у нас работает лаборатория молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных. Мы можем проводить фундаментальные исследования в области генотипирования и геномики. Это позволило поднять селекционно-племенную работу на новый уровень. Одно из последних ноу-хау – создание биологической системы защиты растений в закрытом грунте. В Новочеркасске на ГРЭС по разработкам наших ученых рекультивировано 74 гектара земли: была безжизненная пустыня, пыль которой ветры несли на город, на поля, теперь там – живая степь с ее традиционными обитателями...

По объему средств, которые теперь получает Донской ГАУ от Министерства сельского хозяйства России, вуз находится на четвертом месте после Тимирязевской академии, Ставропольского и Саратовского аграрных университетов (всего сельскохозяйственных вузов в России – 54).

Вырос рейтинг Донского ГАУ и в Ростовской области. 

– Если в 2014 году на одного преподавателя вуза приходилось порядка 70 тысяч привлеченных средств, то в нынешнем году мы перешагнули планку в 230 тысяч рублей, – подчеркивает Антон Громаков. – Сельхозпредприятия заказывают нашим ученым исследования. Те решения и методики сельхозпроизводства, которые они получают в результате, всех устраивают. Репутация у вуза – прочная…


Декан биотехнологического факультета Петр Скрипин:

– В 2019 году в Неклиновском районе началось создание пилотного агропромышленного кластера по производству, переработке и реализации продукции органического происхождения. Это – совместный проект администрации Неклиновского района, Донской ГАУ, Южного федерального университета, Фонда местных инициатив при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия и ТПП Ростовской области.

Те бизнеспроекты по растениеводству, переработке сельскохозяйственной продукции, животноводства и рыбоводства, которые готовят студенты Донской ГАУ, будут реализованы на предприятиях Неклиновского района. Авторы лучших новаций уже работают на предприятиях и успешно их  внедряют. 

Диплом для успешной карьеры


В 2013 году Донской ГАУ возглавил академик РАН Александр Клименко. 

Сам – выпускник этого вуза, он здесь начинал заниматься наукой, 14 лет был деканом зооинженерного факультета. Новый ректор так перестроил учебный процесс, что теперь 71 процент выпускников (данные Центра занятости населения) устраиваются и затем работают по специальности. Этот показатель – один из самых высоких среди сельскохозяйственных вузов. 

Два года назад здесь появился «Центр развития профессиональной карьеры». С его помощью установлены партнерские связи с профильными предприятиями. Заключаются договоры, студентов принимают на практику, а после окончания вуза – на работу. Сегодня работодатели присутствуют не только на защите дипломов – с первого курса выискивают среди студентов будущих руководителей подразделений.

Приходи и учись

– Было время, когда нашим студентам на практике разве что метлу на току доверяли, – говорит декан агрономического факультета Галина Зеленская. – А сегодня, после того как мы заключили договоры с предприятиями, на практикантов с первого дня смотрят, как на своих будущих специалистов. И требования – соответствующие: на каждый день – четкое задание, контроль выполнения. Сегодня студенты бояться оказаться некомпетентными. Стараются так к очередной практике подготовиться, чтобы не сказали, мол, зря в аудиториях просиживал. И каждый студент понимает – его учеба, его знания будут востребованы.

Для такой подготовки в вузе созданы все условия – ежегодно обновляется материально-техническая база, в аудиториях – современное оборудование, в том числе – мультимедийное. Обучают ребят практическим навыкам настоящие производственники – специалисты Селекционно-семенноводческого центра «Ростовский», института виноградарства и виноделия имени Потапенко…

Сегодня вуз активно обучает не только студентов. В Донском ГАУ в прошлом году на базе институтов повышения квалификации в Новочеркасске, Зернограде и в Персиановке создан институт непрерывного образования. Программу развития и повышения производительности труда такие крупные предприятия, как Агрофирма «Целина», «Юг Руси», АО «Степь», РЗК «Ресурс», Аксайская птицефабрика реализуют с помощью Донского ГАУ. 

Центры занятости направляют в вуз людей, которые хотят получить востребованную специальность. Теоретическую базу люди из районов могут изучать без отрыва от производства. А практические занятия идут в режиме онлайн с использованием тех же дистанционных технологий.

Причем перечень специальностей, которые можно получить дополнительно, ориентирован на данные мониторинга рынка труда. То, что наиболее востребовано, вводится в программу. 

Кому второе дополнительное?

 Мониторинг рынка труда, который проводит вуз, продиктовал еще одно нетрадиционное решение: студенты за время обучения могут приобрести несколько специальностей. Муниципальное управление, юриспруденция, менеджмент, физическая культура и спорт, социально-культурная деятельность, психолого-педагогическая, журналистика... 

Скажем, студент-агроном увлекается футболом. При желании он может получить дополнительную специальность – «физкультура и спорт», и там, куда приедет на работу, тренировать футбольную команду. И заработок дополнительный, и хобби. 

Обучение второй профессии идет 10 месяцев, к подготовке вуз привлекает специалистов-практиков со стороны. 

– Мы даем всем желающим и рабочие специальности – готовим трактористов, крановщиков, лаборантов, водителей, водителей с правом перевозки опасных грузов, поваров. Высшее образование плюс рабочая профессия дают человеку широкие возможности, – рассказывает проректор ДонГАУ по непрерывному образованию,  воспитательной и социальной работе Екатерина Маслова.

Среди будущих ветврачей, биотехнологов и агрономов очень много одаренных по-настоящему творческих молодых людей. Они занимаются хореографией, вокалом, играют в театре эстрадных миниатюр и вокально-инструментальном ансамбле. В университете много других объединений по интересам обучающихся.  То есть в Донском ГАУ стараются подготовить не просто хорошего специалиста, но всесторонне развитого человека, который сможет полностью реализоваться там, куда приедет работать. 


По результатам мониторинга 2019 года, проведенного Министерством науки и высшего образования РФ, Донской государственный аграрный университет и его филиалы – Азово­Черноморский инженерный институт и Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт – эффективно осуществляют образовательную деятельность.