Ростовские школьники поразили всех своим исполнительским мастерством

Призеры и лауреаты «Эдельвейса».
Международный музыкальный конкурс «Эдельвейс» в Австрии в профессиональном плане – сложный и престижный. Состав участников – талантливые музыканты из разных стран в возрасте от 7 до 23 лет. В этот раз «Эдельвейс» собрал около 100 юных музыкантов из Австрии, Германии, Англии, России, Латвии, Литвы, Турции, Израиля, Черногории, Азербайджана – всего из 16 стран. Конкуренция была очень высокой. 

Оценивали конкурсантов профессора музыки из Азербайджана, Германии, Литвы и Австрии. Председателем жюри выступил Самир Мирзоев, профессор Бакинской консерватории им. Гаджибекова. 

Ростовчане, а в конкурсе участвовали пианисты из музыкальных школ донской столицы, соревновались только в номинации «Фортепиано-соло». Два из шести Гран-при завоевали ученики экспериментальной детской музыкальной школы для одаренных детей.

– Чем взяли наши юные музыканты? – спрашиваю ее заведующую Наталью Степину.

– Талантом и хорошей подготовкой – благодаря замечательным преподавателям. И, конечно, харизмой, уверенностью и настойчивостью, а также темпераментом, свойственным нам, южанам.

Гран-при были удостоены Никита Хен и Лина Энделадзе. Это – не первая их победа. Никита и Лина не раз принимали участие в различных конкурсах и фестивалях в Италии, Грузии, Ростове, Сочи, Санкт-Петербурге и завоевывали там высокие призовые места.

Никита приезжает на занятия в школу из станицы Ольгинской Аксайского района. В их семье – четверо детей, но музыкой занимается один Никита. Интерес к ней он проявлял с раннего возраста. 

В семье Лины Энделадзе тоже нет музыкантов. Родители девочки – врачи. Лина – удивительно одаренный ребенок, в ее портфолио уже есть несколько Гран-при. В новом году она собирается поступить на фортепианное отделение колледжа искусств.

В этом году в Вене впервые провели фестиваль-концерт, в котором участвовали юные вокалисты и музыканты, играющие на скрипке, гитаре, флейте. В концерте тоже выступили подопечные экспериментальной музшколы Ростовского колледжа искусств.

– В новом году хочу пожелать нашим ученикам, их педагогам ярких побед и творческих достижений в учебе, концертной деятельности и в новых международных конкурсах! – говорит Наталья Степина. – А всем читателям «Нашего времени» – приходить на концерты наших талантливых детей. Честное слово, вам понравится!


Для экспериментальной детской музыкальной школы Ростовского колледжа искусств уходящий год был довольно удачным. Дети блестяще выступили на музыкальном конкурсе юбилейных дат «Признание». 

В мае в Италии показали свое исполнительское мастерство на конкурсе «Читта ди Пезаро», побывали с преподавателями в Венеции, Флоренции, Урбино – на родине Рафаэля. 

В День защиты детей юные пианисты выступили в Ростовской филармонии с духовым оркестром им. Еждика.