Во время празднования своего юбилея научный руководитель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов говорил о стратегических направлениях развития и безопасности России.

Первый заместитель губернатора Игорь ГУСЬКОВ (справа) вручил академику Геннадию МАТИШОВУ медаль «За доблестный труд на благо Донского края».
К юбилею приурочили заседание президиума ЮНЦ РАН и круглый стол «Наука юга России: современное состояние и перспективы развития».

На пленарном заседании с докладами выступили ведущие ученые центра. Однако самым интересным оказалось выступление юбиляра. Он говорил о необходимости перемен в отечественных экономике и науке, в деятельности Российской академии наук. 

«Глобальное потепление – сказка»

Сказкой академик Матишов называет теорию о глобальном потеплении. Он утверждает, что человечество просто переживает очередной цикл потепления, за которым последует похолодание. В качестве доказательства он приводит нынешнее состояние Арктики, которую считает «кухней климата». Побывав недавно на Северном полюсе, академик увидел там все ту же привычную картину – льды, торосы и белые медведи. И никаких признаков потепления, если судить по главному индикатору изменения климата – льду. 

Разрушение глинистых берегов Таганрогского залива – еще одна постоянная тема, которая волнует ученого. Как считает Матишов, проблема требует властных решений и больших денег на работы по берегоукреплению.
Поддержки государства требует и развитие отечественной аквакультуры, за счет которой  проблему снабжения рыбой решают и в Норвегии, и в Китае, и даже во Вьетнаме.

Юг России – стратегическое направление

Особое внимание академик Матишов уделил проблемам безопасности на Юге России, подчеркнув, что наши южные Донбасс и Азово-Керченский бассейн являются стратегическим направлением. Исследуя ситуацию в этом регионе на протяжении более 10 лет, ученые ЮНЦ РАН выпустили 6 томов известного Атласа экономических и политических угроз и рисков Юга России, который стал настоящей визитной карточкой Южного научного центра. Практически все прогнозы сбылись...

Изучением взаимоотношений с Украиной ученые ЮНЦ РАН занимались и до 2014 года, когда Крым еще не отошел России. И уже тогда было понимание того, что Украина – заморский штат США. Это делает проблему взаимоотношений с соседней державой весьма непростой, учитывая историческое прошлое двух стран и ярый национализм, присущий ее гражданам. Осложняет ситуацию и то обстоятельство, что еще на рубеже XIX и XX веков из Украины в США и Канаду в массе мигрировали евреи, страдающие от существовавшей в царской России «черты оседлости». Их потомки – нынешние банкиры, члены правительств, сенаторы, промышленники, крупные издатели – сохранили ненависть своих предков к России. А это весьма вредит экономическим отношениям РФ с развитыми странами.

По-прежнему большого внимания требует положение дел на Северном Кавказе. В последнее время стала подниматься и проблема границ между республиками.

В качестве прогноза на ближайшее будущее академик Матишов предположил, что вслед за нынешней сменой правительства в России может последовать оскудение денежных потоков, направляемых федеральным центром в Крым и в республики Северного Кавказа, которые являются дотационными на 80–90 %. И надо быть готовым к тому, что за этим может последовать недовольство на местах.

Все проблемы – нынешние и грядущие – требуют не просто постоянного наблюдения и изучения, но и взаимодействия специалистов самых разных ведомств. «Нам надо быть на два шага впереди проблем», – убежден академик Матишов. Это касается в равной степени и экономических, и климатических, и экологических, и политических угроз и рисков.