Оценить свои возможности по организации горячего питания в школах с начала нового учебного года и приступить к обеспечению бесплатными комплексными обедами младшеклассников поручил муниципалитетам Ростовской области донской губернатор

Гороховый суп, гуляш из говядины с гречневой кашей, три вида салатов на выбор и вкусный компот – такой обед приготовили в Ростовском областном центре образования в центре неслышащих учащихся в день нашего визита. Еду здесь готовят сами в собственном пищеблоке:

– Готовим по диетическому меню, согласованному с Роспотребнадзором: ничего жареного, соленого или перченого, – рассказывает директор центра Ольга ШИПИТЬКО. – Можем испечь сладкие пироги или пиццу – наши дети их очень любят и регулярно заказывают на праздники.

А вот для расположенной неподалеку школы № 53, как и еще для сорока двух ростовских школ, готовые блюда привозят в специальных термоконтейнерах из муниципального предприятия по организации студенческого и школьного питания. Как с гордостью отмечает директор организации Галина КРУГЛОВА, в течение недели блюда в меню не повторяются, но каждый день – овощи, мясо, фрукты и выпечка. Все с обязательным контролем калорийности и проверкой качества продуктов в собственной лаборатории.

Такие варианты обеспечения питания для школьников – собственное производство или услуги специализированных пищевых комбинатов – являются оптимальными, но для многих школ Ростовской области – недоступными. 

Между тем, президент Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию РФ поручил: к началу нового учебного года ученики младших классов должны быть обеспечены бесплатными горячими обедами. Трехлетняя отсрочка полагается лишь тем школам, где в данный момент нет для этого технической возможности.

– Таких школ в Ростовской области 165. В этих учебных заведениях нет собственных пищеблоков. В 119 из них работают буфеты, где раздают привезенные горячие блюда, а в 38 могут предложить только горячий чай и булочки. В шести школах в области и такой возможности нет: школьники обедают дома во время удлиненной перемены, – рассказала министр образования РО Лариса БАЛИНА на рабочем совещании с директорами ростовских школ под председательством донского губернатора.


«Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поставил конкретную задачу – обеспечить бесплатным и качественным питанием учеников начальной школы. Тема – очень важная. Это серьезная мера поддержки семей. На Дону в младших классах учится более 185 тысяч детей. Необходимо создать условия для организации горячего питания во всех донских школах», – подчеркнул Василий ГОЛУБЕВ при посещении нескольких школ в Ростове-на-Дону.


Всего по области горячее питание получают 94% школьников, хотя в полутора десятках районов, а также в Донецке и Шахтах этот показатель существенно меньше. Как пояснили специалисты, причина не только в отсутствии необходимого оборудования: в некоторых школах слишком маленькие по размеру столовые, в других – серьезные проблемы с квалифицированными кадрами.

Есть проблема и с отслеживанием качества продуктов. В отличие от специализированных комбинатов, проводить лабораторные исследования продуктов от поставщиков, выигравших муниципальный тендер, школы самостоятельно не могут. 

Не только пирожки и чай, но и комплексный горячий обед для учеников младших классов должны обеспечить во всех без исключения школах Ростовской области до 2023 года.
Не только пирожки и чай, но и комплексный горячий обед для учеников младших классов должны обеспечить во всех без исключения школах Ростовской области до 2023 года.

Достаточно остро вопрос стоит и с организацией питания для детей с особенностями здоровья: примерно 3–5 % учеников на Дону обычное школьное питание не подходит. А еще, как подчеркнули на совещании, школьное питание должно быть не просто горячим и бесплатным, но еще и вкусным, чтобы ребенок не отказывался от предложенных ему каш и супов. 

Пути разрешения всех этих проблем в данный момент ищут в региональном правительстве. Впрочем, ответов на многие вопросы нет пока и на федеральном уровне. Как сказал руководитель донского Роспотребнадзора Евгений Ковалёв, сейчас до конца не определились не только со списком обязательных продуктов, но даже и с самим понятием «горячее питание»: это комплексный обед или под это определение подходит и разогретый в микроволновке кусок пиццы? Не решен окончательно и финансовый вопрос: оплачивать бесплатные для родителей младшеклассников обеды будут из бюджетов всех уровней, но в каких пропорциях – не ясно. 

В любом случае, обеспечить инфраструктуру для реализации поручения президента Ростовская область будет обязана за счет регионального бюджета. Оценить технические и кадровые возможности, примерные объемы финансовых вложений, а также составить «дорожную карту» по решению всех возникающих в этой сфере проблем губернатор Василий Голубев поручил муниципалитетам до 1 марта.