Главной темой станет Космос

Тотальный диктант-2020 пройдет 4 апреля. Его столицей назван Санкт-Петербург. Текст для нынешнего Тотального диктанта сочинил  писатель, фамилию которого часто пишут и произносят с ошибкой: Андрей Геласимов.

По канонам этой акции, текст будет состоять из четырех частей. Называется «Per aspera». Это половина известного латинского изречения  «Через тернии к звездам». Геласимов взял его первую часть «Через тернии». Ею озаглавил историю, в которую, как сообщает сайт Тотального диктанта, вошли малоизвестные подробности жизни основателя русской теоретической космонавтики Константина Циолковского.

В преддверии Тотального диктанта-2020 состоялась международная лингвистическая конференция с участием организаторов этой акции, а также прошло  первое  заседание клуба писателей-авторов текстов Тотального диктанта разных лет.
В информации о конференции, опубликованной также на сайте Тотального диктанта, обращает внимание такой момент. Судя по всему, возникла дискуссия о том, когда слова «Человечество» и «Космос» допустимо писать с заглавной буквы. И вот что прозвучало на конференции на этот счет: «Эксперты не считают написание слов с заглавной буквы ошибкой, если те имеют особый высокий смысл для пишущего». Но будет ли учитываться мнение этих экспертов всегда и всюду?

Писатели-авторы текстов Тотальных диктантов на свое  первое заседание собрались квартетом: Павел Басинский, Андрей Геласимов, Леонид Юзефович и Гузель Яхина.

Обсуждали интересную и даже несколько провокационную тему о том, должен ли литератор писать безукоризненно в отношении правил русского языка.

И тут открылось такое,  что  многих  преподавателей русского языка могло бы лишить сна и покоя. К примеру, Гузель Яхина рассказал о некоем востребованном сценаристе, который пишет с ошибками, но при этом обладает великолепным чувством языка и стиля. Леонид Юзефович признался, что находится в состоянии постоянной войны с корректорами за освобождение его текстов от лишних, по его мнению, запятых…

Впрочем, все эти писатели  за то, чтобы грамотность россиян была высокой. За Тотальные диктанты, которые этому способствуют.


И - несколько слов об авторе текста нынешнего Тотального диктанта. 53-летний Андрей Геласимов (кстати, фамилию свою называет казацкой, говорит, что и в Донском Войске ее встречал) - лауреат множества литературных премий. В их числе - «Национальный бестселлер». Ее Геласимов получил за роман «Степные боги».

По его книгам сняты киноленты «Дом на Озерной», «Жажда», «Обмани, если любишь», «Ке-ды». Причем, что для жителей Дона особенно приятно, саундтрек к «Ке-дам» написал наш человек: уроженец Ростова и патриот родного города Баста (Василий Вакуленко). А кроме того, еще и сыграл в этой картине небольшую роль.