Елена Белобокова – ростовчанка. Работает главным бухгалтером. Через несколько месяцев она пополнит ряды тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Когда в прошлом году в рамках нацпроекта «Демография» людям предпенсионного и пенсионного возраста было предложено бесплатно пройти профобучение, Елена не упустила эту возможность:

– Я обратилась в службу занятости. Но мне предложили пройти переквалификацию по бухгалтерскому учету. В свое время я окончила факультет машинной обработки экономической информации Ростовского института народного хозяйства (ныне РГЭУ) (РИНХ), а также Московский государственный заочный институт пищевой промышленности по специальности «бухгалтерия». Мой трудовой стаж – 39 лет, из которых двадцать лет я проработала на одном месте. И, естественно, все, что касается изменений в работе бухгалтерии, я знаю. Поэтому такая «переквалификация» мне была совсем не интересна.

– На кого Вы хотели выучиться?

– Мне хотелось выучиться на повара или портного. Помню, мы еще посмеялись с сотрудниками службы занятости над моим выбором. Но некоторое время спустя мне позвонили из службы и сообщили, что есть возможность выучиться на портного. Так я стала счастливым обладателем сертификата на получение бесплатного дополнительного образования в Донском государственном техническом университете.

– Почему Вы решили вдруг стать портнихой?

– Не вдруг. Дело в том, что шить я умею с детства. И даже хотела поступить в Шахтинский технологический институт бытового обслуживания (ныне Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал ДГТУ)), но у меня не было «пятибалльного» аттестата, который требовался при поступлении. Шить училась сама. Тем более сейчас для этого есть масса возможностей. Но мне хотелось получить больше знаний в профессиональном плане.

– И Вы их получили?

– Конечно. Учились мы два месяца в выходные дни. Для меня, человека работающего, это очень удобно. Были лекции и много практических занятий. Занятия вела замечательный преподаватель Татьяна Георгиевна Мальцева – доцент, ведущий инженер кафедры дизайна и конструирования изделий легкой промышленности.

Она дала нам море знаний, с ее помощью сделано множество так называемых образцов элементов шитья. Мы сшили брюки, жакет, блузы. Я ходила на занятия с огромным желанием.

Кроме того, в личном кабинете обучающегося на сайте ДГТУ можно найти список необходимой справочной литературы и сами книги, которые могут понадобиться в любой момент при шитье. В конце обучения был пройден тест на профпригодность. Очень современно.

– Вы пополнили свои знания в швейном деле. И что теперь?

– Я могу шить как профессиональный портной. Себе, детям. Заказы я не принимаю. Речи о швейном бизнесе пока не идет. Но кто знает, что будет через пять лет. Во всяком случае сегодня я думаю о своем будущем.

– Что еще дает дополнительное образование?

– Уверенность в себе. А еще повышает самооценку. Эти качества очень важны для работы. Тем более если ты занимаешься интересным делом.

Верьте в себя!

Многие люди боятся учиться в зрелом возрасте. Однако Елена Белобокова уверена: предпенсионный возраст – это самое время с большим вниманием отнестись к самому себе. Проявление заботы о своем будущем – дополнительное образование:

• Узнавайте о возможности получить дополнительное образование через службу занятости.

• Воспользуйтесь профориентационным тестированием, прежде чем выбрать вариант профобучения.

• Подбирайте специальность согласно вашему возрасту и востребованности этой профессии на рынке.

• Выбирайте ту сферу деятельности, которая принесет удовольствие и гарантии финансовой стабильности.

• Не опускайте руки. Верьте в себя!