Учащиеся и учителя Гапкинской средней школы Константиновского района написали уже третью книгу, посвященную своим землякам

Михаил ОРЛОВ – заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны.
Михаил ОРЛОВ – заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны.

ПЕРВУЮ, самую объемную, они назвали Книга Памяти. Вышла она в прошлом году в Алтайском издательстве «Принт-22». О том, какой богатейший материал собрали и поместили гапкинцы в этой книге о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях войны, мы рассказывали в нашей газете («Вспомним всех поименно», №144 от 11 мая 2018 года, «В Гапкине вручают Книгу Памяти», №144 от 25 апреля 2019 года).

Когда Книга Памяти, в которой около четырехсот страниц мелкого шрифта, была вручена жителям Гапкинского сельского поселения, односельчане приняли ее как бесценную реликвию. Обсуждали, читая статьи о знакомых людях. Рассказывали новые подробности из жизни земляков, приносили фотографии из семейных архивов.

– И мы поняли, что нужно писать продолжение, – говорят учителя Елена Павловна РЕУЦКОВА и Елена Михайловна МОСКОВКИНА. Это под их руководством шел сбор материала.

Так появилась книга о судьбе сельской учительницы Марии Капитоновны ПАПАРИМОВОЙ. Педагога, проработавшего более полувека в хуторе Лисичкине в местной начальной школе, помнят многие. В Книге Памяти, что появилась недавно, есть материалы, собранные и Марией Капитоновной.

– В год 75-летия Великой Победы в нашей школе реализуется проект «Живая память поколений», – сообщает директор учебного заведения Ольга Николаевна ГОРБАЧЕВА. – К нему подключился весь коллектив.

И вот – презентация книги о фронтовике заслуженном учителе РСФСР Михаиле Тимофеевиче ОРЛОВЕ. 

Учителем Михаил Орлов стал в 1934 году, окончив годичные курсы Константиновского педучилища. Сначала в Белянской начальной школе, а потом в Новожизненской. 

Заведующая Константиновским районным отделом образования Елена Юрьевна Д ЬЯКОВА (первая слева) вручила благодарственные письма составителям краеведческих книг Елене Михайловне МОСКОВКИНОЙ, Елене Павловне Р ЕУЦКОВОЙ и Валентине Николаевне РОДИОНОВОЙ.
Заведующая Константиновским районным отделом образования Елена Юрьевна Д ЬЯКОВА (первая слева) вручила благодарственные письма составителям краеведческих книг Елене Михайловне МОСКОВКИНОЙ, Елене Павловне Р ЕУЦКОВОЙ и Валентине Николаевне РОДИОНОВОЙ.

Хутор Новая Жизнь сегодня относится к Гапкинскому сельскому поселению. Он, к сожалению, постепенно умирает. Закрыта и малокомплектная школа. А в тридцатые годы здесь бурлила жизнь. И молодой педагог учил грамоте не только детей, но и взрослых. 

Жили вместе с женой Марией, тоже учительницей, сначала прямо в школе. Так что она была их родным домом и в прямом, и в переносном смысле.

В СОРОК ПЕРВОМ Орлов надел солдатскую шинель в первые месяцы войны. На битву с врагом ушли и три его брата. Один – самый младший, Вениамин, – погиб в сорок втором в Севастополе. Остальные вернулись домой живыми.

Михаил воевал в 30-й стрелковой дивизии сапером. В июле сорок второго часть попала в окружение на Миус-фронте. В донесениях о безвозвратных потерях М.Т. Орлов числится погибшим и похороненным в братской могиле села Кулешовка.

– А он выжил, – голоса ребят, что рассказывают об учителе-герое, срываются от волнения. – Михаил Тимофеевич продолжал бить врага. Освобождал Кенигсберг и Польшу. Дошел до Берлина. За военные подвиги был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями.

В сорок пятом Орлов возвращается домой, и первое сентября начинает с долгожданных мирных слов: «Здравствуйте, ребята! Тема сегодняшнего урока…»

В своей Новожизненской школе он проработает почти сорок лет. Его труд высоко оценила Родина – первым в Константиновском районе Орлов получил звание заслуженного учителя школы РСФСР. 


Больше часа длилась презентация книги об учителе-фронтовике. На сцену выходили сегодняшние мальчишки и девчонки. Рассказывали о заслуженном земляке. И такой это был рассказ, что казалось: мелькают документальные кадры, и мы видим Учителя и его учеников. А в зале, затаив дыхание, сидели другие школьники. Как когда-то на уроках, что вел Михаил Орлов...

В КНИГЕ, которую написали о нем нынешние педагоги Гапкинской средней школы Е.П. Реуцкова, Е.М. Московкина и В.Н. Родионова вместе с учениками, помещена статья из журнала «Начальная школа» (№ 4 за 1961 год). В ней Михаил Тимофеевич делится своим педагогическим опытом. Я внимательно ее прочитала. И, поверьте, искренне позавидовала мальчишкам и девчонкам той поры – ученикам Орлова. Например, определять время по часам Михаил Тимофеевич учил своих ребят, доверяя им… точно в нужную минуту давать звонок с урока и на урок.

Его ученики сами создавали сборник задач по математике на основе самостоятельно составленных таблиц, где записали цены на продукты, нормы корма для животных, скорость движения транспорта. А потом на математике на этом местном материале упражнялись в умении быстро считать и логически мыслить.

Был тогда в школах урок природоведения. Орлов и здесь был своеобразным новатором.

«Чтобы вызвать у учащихся большой интерес к изучению природы родного края, природы других краев и областей СССР, – пишет в своей статье заслуженный учитель, – была налажена переписка с учащимися начальных школ различных областей и республик. Ученики города Инты Коми АССР прислали нам гербарий растений Севера. Школьники нашей школы послали им гербарий растений своего края. Такая переписка помогает детям лучше знать свой родной край, больше любить свою Родину», – его слова, Михаила Тимофеевича.

Фото автора и из архива музея Гапкинской средней школы