Первые занятия во втором корпусе ростовского лицея № 11, построенном в микрорайоне Красный Аксай, начались 4 марта. 

В нем – три спортивных зала, актовый зал на 498 человек, медицинский блок, библиотека, два читальных зала, зона отдыха… Оснащение – самое современное. Лицей имеет естественно-научную направленность, поэтому здесь есть лаборатории для занятий биологией и медициной, аппарат здравографики, возможность заниматься робототехникой. 

Первоклашкам нравится шахматный уголок. На полу – большое шахматное поле. На нем фигуры – в полроста самих первоклашек. На стене – сенсорная панель для игры в шахматы.

– В старой школе у нас таких красивых шахмат не было, – рассказывает ученик 1 «Г» класса Артем КАЗАЧЕНКО. – Старая школа была меньше. Добирать до нее было далеко.

Артем, как и его одноклассники, перешел в новый корпус из старой школы, она располагается на ул. Верхненольной. Первые классы там формировались по-особому. Сразу учитывалось, что часть учеников, проживающих в микрорайоне Красный Аксай, в течение года перейдут в новое здание. Поэтому им и учителей дали, проживающих там же – в Красном Аксае.

Школа рассчитана на 1100 учеников, но пока учатся 420. Уже работают кружки и секции  по хореографии, борьбе, шахматам. 

– Мы построили школу, которая могла бы стать образцом для создания других аналогичных учреждений, – говорит Василий ГОЛУБЕВ, – в ней есть все для учебы и всестороннего развития ребенка, а также для того, чтобы ученик смог определиться с выбором своего дальнейшего пути.

Лицей №11 имеет естественно-научную направленность. Губернатор посетил занятия по медицине в младших классах.
Лицей №11 имеет естественно-научную направленность. Губернатор посетил занятия по медицине в младших классах.

Губернатор побывал на занятии младшеклассников по медицине, на тренировке по карате, оценил подготовку членов школьного военного клуба «Патриот». А одиннадцатиклассники, пользуясь случаем, задали губернатору несколько вопросов и кое о чем попросили. 

Вопросы были о его школьном прошлом. Василий Юрьевич рассказал, что до сих пор встречается с одноклассниками, хотя и окончил школу почти полвека назад. Помнит, как увидел первую учительницу (она захотела поиграть с ребятами в футбол), как учитель пообещал поставить пять без сдачи экзаменов, если восьмиклассник Голубев поможет сдать товарищу ботанику хотя бы на три (тот сдал на четыре)...   

Говорили о праздновании юбилея Победы, о подготовке к открытию мемориального комплекса «Самбекские высоты». Губернатор приводил много интересных фактов. Например, о том, что в области жил самый молодой кавалер трех орденов Славы (юный герой получил их всего в 16 лет). Еще один наш земляк получил в ходе войны 4 медали «За отвагу» (на всей территории СССР был лишь еще один такой). В Шахтах жил летчик, совершивший 4 тарана в воздухе (он прошел всю войну и остался жив)…

Чтобы люди помнили об этом, знали, какой Ростовская область была до взятия фашистами, какой стала в обе оккупации, почему на территории Таганрога сформировалось самое крупное на территории страны подполье, и создается мемориальный комплекс «Самбекские высоты». Сегодня он готов на 95 %. Предположительно комплекс планируют открыть к годовщине освобождения области – 30 августа.

Школьники предложили внести посещение комплекса в обязательную школьную программу. Губернатор обещал обсудить эту идею с министерством образования. А еще ребята попросили назвать их лицей именем легендарного врача и ученой Зинаиды Ермольевой. Свою карьеру врача она начала в Ростове и внесла свой вклад в Победу. Ермольева первая синтезировала пенициллин в годы войны (но не запатентовала его), благодаря чему было спасено множество жизней.

Фото с сайта donland.ru