Многие считают, что видеокамеры, идентифицирующие личность человека, компьютер, выигрывающий у шахматистов, есть ни что иное, как искусственный интеллект


Заведующий кафедрой психофизиологии и клинической психологии Южного федерального университетa академик Российской академии образования, доктор биологических наук, профессор Павел ЕРМАКОВ.

– На самом деле это – технологии, которые позволяют использовать в электронных приборах большие базы данных для быстрой обработки нужной информации, – говорит заведующий кафедрой психофизиологии и клинической психологии Южного федерального университета академик Российской академии образования, доктор биологических наук, профессор Павел ЕРМАКОВ. – Условно говоря, это – «железо», которое может выполнять определенные задачи.

Тогда что же такое искусственный интеллект?

– Умные системы, способные выполнять творческие функции, свойственные человеку. Прежде всего – ставить цели, создавать средства для их осуществления и, самое главное, соединять все это воедино. Некое, условно говоря, устройство, обладающее функциями, которыми обладает мозг человека. Сегодня такого нет ни в одном электронном, механическом устройстве, которое выполняет какие-то отдельные команды.

Вместе с коллегами из научных подразделений университета вы работаете над созданием искусственного интеллекта. А вообще эта задача выполнима?

– Отчасти да. Но тут есть еще другой аспект. Если мы создадим устройство c характеристиками, о которых я говорил выше, то возникает вопрос: сможет ли оно работать уже на наш с вами интеллект, то есть на людей? И сможем ли мы предотвратить какие-то нежелательные для человечества решения и постановку целей такого разума. Другими словами, сможем ли мы им управлять?

Для начала такой искусственный интеллект надо создать. Человеку бы со своим интеллектом разобраться. Все мы разные. Видим, чувствуем и думаем неодинаково.

– Вы абсолютно правы. Человек – единственное в мире разумное существо. У него есть то, чего нет у других живых существ – ощущения, эмоции, память и – внимание! – речь, мышление и сознание. Ничего подобного нет у так называемого искусственного интеллекта. Даже язык, на котором говорят компьютеры, запрограммирован человеком. Это – не язык искусственного интеллекта.

А память?

– Мы можем говорить только о носителях больших объемов памяти в компьютере или устройствах так называемого искусственного интеллекта. Раньше было популярным выражение, что люди рождаются сильными и слабыми. Пришел Кольт и уравнял всех. Так же с компьютерами. Люди рождаются умными и не очень. Ученые создали компьютер, который уравнял всех. Именно благодаря ему мы живем в дополненной реальности. У меня в компьютере все: данные, которые бы я хотел сохранить, моя информация, которой я могу пользоваться в своей деятельности, и так далее. Но, опять же, это всего лишь «железка», у которой нет эмоций, и она не умеет думать. Как заставить ее думать? Сегодня это – выбор между всевозможными вариантами.

В чем основная проблема?

– В том, что при попытках создать систему искусственного интеллекта ученые пытаются копировать мозг человека. Да, создавая искусственный интеллект, мы можем «взять» из структуры нашего мозга, скажем, некие механизмы работы нейронных сетей. Но в основе должна быть не просто копия мозга, а понимание взаимосвязи нейронных сетей, того, как они смогут уживаться в искусственном интеллекте. Чтобы он, опять-таки, смог самостоятельно ставить цели, планировать задачи, решать их и добиваться поставленных целей.

Вряд ли это возможно.

– Я думаю, в течение 20–30 лет мы придем к этому результату. На самом деле вопрос в технологиях. Что собой представляли компьютеры в 50-70-е годы? Огромные блоки с бумажными лентами, занимающими целую комнату. Сейчас речь уже идет о нанотехнологиях – чипах размером с песчинку с невероятно огромным объемом памяти. Технологии ушли вперед. Или возьмем генетику. Еще 30 лет назад ученые не могли расшифровать геном человека. Но они это сделали! Это огромный шаг вперед.

А возможно, соединив, например, нанотехнологии с генетикой, разработать некую субстанцию и уже на ее основе создать искусственный интеллект?

– Среди ученых такой вариант тоже обсуждается. В психологии есть такой раздел, как поведенческая генетика. У нас это называют психогенетикой, она как раз увязывает психологические качества с определенными генами. Это тоже путь, который возможен, хотя он кажется фантастическим.

Но ученые еще мозг человека до конца не изучили. К примеру, как возникает мысль, сознание?..

– Хороший вопрос. Кстати, всемирно известный ученый-нейрофизиолог Хосе Дельгадо, посвятивший много времени исследованию человеческого сознания, разума, говорил: «Без мозга нет сознания. А проявляется сознание в деятельности». То есть речь о том, что такие психофизические функции как внимание, эмоции, память, мышление, речь привязаны к материальной структуре – нашему мозгу, нашим нейронам, и не только. А сознание не материально, оно – идеально. Вот мысль, которая появляется и формируется в нашей голове, она на каких нейронах мозга возникает? Как они взаимодействуют и как наши речевые центры создают нам мысль, которая на самом деле не материальна? Вот это – вопрос вопросов. Если мы эту проблему сможем решить для какого-нибудь технического устройства на базе не знаю чего, то, я думаю, мы подойдем к решению вопроса о том, что же собой представляет наш мозг.

Нужно просто перенести психофизические функции мозга в «железо», тогда поймем, как он работает?

– В том числе. Когда я спрашиваю студентов, почему символом компании Applе является надкушенное яблоко, то слышу в ответ, что Стив Джобс, один из основателей компании, придумал это, потому что так ему захотелось. Ничего подобного. Мало кто знает, что кумиром Стива Джобса был английский математик, гениальный ученый Алан Тьюринг. Сейчас его называют отцом информатики и искусственного интеллекта. По официальной версии, в 1954 году Тьюринг покончил с собой, надкусив яблоко, которое он начинил цианидом. По другой информации, это было убийство. Есть и третья версия. Дело в том, что Тьюринг относился к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По английским законам в те времена однополая связь уголовно преследовалась. Когда за Тьюрингом пришла полиция, он начал есть яблоко, но успел его только надкусить. Восхищавшийся Тьюрингом Стив Джобс знал о его нетрадиционной ориентации. И всегда уклонялся от вопросов о символе компании. История про надкушенное яблоко могла отпугнуть покупателей.

Тьюринг известен тем, что во время Второй мировой войны сумел расшифровать коды «Энигмы» – машины, которую немецкие шифровщики использовали для кодирования радиограмм при операциях флота и авиации.

– Именно. Он смог сделать дешифровальную машину из устройств типа выключателей. И нейроны мозга работают тоже в двоичной системе как выключатели: превысил входящий импульс некий порог – нейрон сработал, не превысил – не сработал. Машина Алана Тьюринга стала прототипом искусственного интеллекта, способного расшифровывать коды шифров. А последовавшие в 50-х – начале 60-х годов работы кибернетиков, физиологов, психологов, представителей других наук дали толчок следующим исследованиям на пути создания искусственного интеллекта. Сегодня в лаборатории ЮФУ мы пробуем моделировать эмоции, которыми владеет человек. Создаем модели нейронных сетей, способных решать определенные задачи, присущие мозгу человека. И эта искусственная нейронная сеть уже самостоятельно начинает устанавливать кое-какие цели. Это дает надежду на то, что искусственный интеллект будет создан в интересах людей и для людей.