
№125–127
от 17 апр 2020 г.
Дата публикации:
17 апр 2020 г.
Директор ресурсного учебно-методического центра ЮФУ Лариса ГУТЕРМАН. Центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Южного федерального университета был образован три года назад. Он является одним из более двадцати аналогичных центров, созданных в стране. РУМЦ ЮФУ объединяет вузы Краснодарского края и Калмыкии. Его задача – повышение качества и доступности высшего образования для инвалидов с помощью современных методик и новых технологий.
1872
Универсальный дизайн
С 2012 года, когда Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, в стране начали работу по созданию доступной среды для людей с ОВЗ. И касается это не только пандусов и съездов для колясок, подъемников и разметки на улицах. Нужны изменения в общественном сознании, в культурной и образовательной среде.В последнее время заговорили об универсальном дизайне применительно к самым разным сферам жизни.
– Универсальный, или инклюзивный, дизайн может применяться при создании, скажем, методических материалов, электронных ресурсов. Это и широкий набор инструментов для подготовки специалистов, которые будут работать с детьми-инвалидами, с ОВЗ, от создания для них специального образовательного контента до установки специализированных программно-аппаратных комплексов в образовательных учреждениях, – говорит директор ресурсного учебно-методического центра ЮФУ Лариса ГУТЕРМАН. – Мы пытаемся облегчить проблемы, которые возникают у ребенка. Если он плохо видит или не видит совсем, мы должны создать ему условия для того, чтобы это не мешало ему читать.
– Как это возможно?
– Для этого в образовательных учреждениях есть сканирующие и читающие текст машины, электронные ручные видеоувеличители, программа экранного доступа с синтезом речи. Дети с нарушением слуха, слабослышащие могут воспользоваться портативными тифло-флеш-плеерами, FM-передатчиками, натальными, акустическими системами. Ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата – мобильными лестничными подъемниками, беспроводной адаптированной клавиатурой. Все это имеется в школах области, где учатся дети с ОВЗ.
Инклюзию в школы и вузы?
– Когда для ребят с ограниченными возможностями здоровья стала доступной учеба в общеобразовательной школе?– Четыре года назад. В 2016 году в школах был внедрен образовательный стандарт, по которому дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды могут обучаться в обычных школах. Однако таких детей в школах единицы. Надо сказать, что за границей к инклюзивной форме обучения шли десятилетиями. Мы тоже идем по пути инклюзии, но сохраняем при этом специализированные образовательные учреждения. Переход к инклюзии должен быть постепенным.
– Все дети привыкают к учебе в обычной школе?
– Вначале дети проходят период адаптации. Если он не вызывает у них дискомфорта, тогда он продолжает обучение в школе. В противном случае его определяют на учебу в специализированную школу.
Другой вопрос – готова ли обычная школа к обучению ребят с ОВЗ, инвалидностью? Как выясняется, не совсем. В школах не хватает специально подготовленных педагогов. Нет дефектологов. Обучение ребенка должно сопровождаться тьютором. А его тоже надо готовить.
– Тьютор – это...
– Педагог, прошедший специальную подготовку или переподготовку (500 часов). Он должен хорошо знать ребенка, его психологическое состояние. А также давать рекомендации родителям, педагогам, как работать с такими учениками. Они занимаются по адаптированным учебным программам. Но, поступив в вуз, многие хотят учиться по обычным учебным программам. К примеру, в Академии архитектуры ЮФУ обучается девочка-колясочница. Она живет с мамой в общежитии университета. Мама помогает ей перемещаться из одного здания в другое, в быту: убирает, готовит. Девочка хочет обучаться по обычной образовательной программе. Причем, как я уже сказала, не только она, но и многие ребята-опорники, с ОВЗ. Они хотят быть такими, как все. И даже скрывают свои медицинские показатели при поступлении в вуз и на работу.
Мама подсказала
– Ваш центр изучает проблемы профориентации среди особенных ребят?– Конечно! Мы выясняем, кем хотят стать дети, куда собираются поступать, где потом работать, что ждут от центра занятости. По результатам нашего опроса 60 % ребят хотят сначала получить профессию, а уже потом поступить в вуз. Опять же 60 %, окончив вуз, в первые три месяца трудоустраиваются по квоте, остальные 40 % продолжают обучение в магистратуре или аспирантуре. Наша задача – помочь таким ребятам в учебе, трудоустройстве. К примеру, некоторые хотели бы получить помощь в создании своего дела. Самозанятость. Допустим, став филологом, такой специалист может работать корректором, выпускник мехмата – заниматься программированием или информатикой на удаленном доступе. Поэтому очень важно сориентировать таких ребят на учебу и работу с учетом их особенностей.
– Очень часто выпускники школ поступают на то или иное направление вуза по совету родителей. А кто помогает в выборе профессии ребятам с особенностями здоровья?
– Тоже родители, учителя. По проведенному нами опросу в выборе специальности ребята отдают им первое место. На втором – заработок. В отношении заработка мы видим, как говорится, верхнюю границу, но мы не видим нижней – того, что они сами не учитывают: смогут ли вообще работать по специальности, которую хотят выбрать.
Например, выпускник юрфака ЮФУ с диагнозом «ДЦП» хотел работать адвокатом. Выбрать эту специальность ему посоветовали друзья, не придав значения тому, что у него проблемы с речью. Что и стало причиной проблемы в трудоустройстве. Работу он все-таки нашел. В юридической конторе. Это не совсем то, что он хотел, и не с той зарплатой, на которую рассчитывал.
– Наверное, таких ребят надо как-то предостерегать от подобных разочарований?
– Не предостерегать, а скорее ориентировать на ту или иную специальность. И не просто через профессиональный интерес, а с учетом их физических особенностей, предполагаемого места работы. На предприятиях, согласно той же программе «Доступная среда», работодатель обязан оборудовать рабочее место с учетом особенностей выпускника вуза. Но пока работодатели не очень активно идут на это. Конечно, такой работник создает дополнительные сложности. Но если мы действительно хотим создать общество равных возможностей, с этими сложностями придется научиться справляться. Безбарьерную среду надо создавать не только снаружи, барьеры нужно убирать в нашем сознании…

