Педагогический стаж Людмилы ЩЕРБАКОВОЙ – 20 лет. И все эти годы прошли в ростовском лицее № 11. Людмила Борисовна не раз удостоена звания «Лучший учитель России». Недавно к ее заслуженным наградам прибавилась медаль «За доблестный труд на благо Донского края», которую вручил ей губернатор Василий Голубев

У Людмилы ЩЕРБАКОВОЙ есть все – уважение коллег, родителей, умение общаться с трудными и разными подростками, раскрыть их потенциал, настраивать ребят на достижение серьезных профессиональных и жизненных целей. А теперь вот прибавилась и заслуженная награ
Средний балл учеников Щербаковой по биологии значительно превышает аналогичный региональный показатель. Они не раз становились победителями международных и всероссийских олимпиад по экологии. 

Кандидатом технических наук Людмила Борисовна Щербакова стала по специальности «биологическая химия». Своим интересом к науке всерьез увлекла учеников.

Оперившиеся «птенцы» Щербаковой, покинув лицей, набрали высоту и упорхнули в такие престижные вузы, как Московский государственный медицинский университет, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии, Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, Южный федеральный университет и Ростовский государственный медицинский университет. 

Многие не только уже имеют своих успешных учеников, но даже защитили диссертации. Так, в Санкт-Петербургском госуниверситете работает кандидат химических наук Александр Антонов. Экс-лицеистка Анастасия Прищепа, ныне кандидат медицинских наук, написала книгу «Управление стрессом». 

Аспирантами московских вузов являются Елена Землянская и Ирина Шипилова. 

Кафедру детской хирургии в Марселе возглавляет Юлия Бубнова, координатором международного проекта экологической направленности в компании «IT-технологии, искусственный интеллект» стала Юлия Тартачная…

Для них и многих-многих других Людмила Борисовна Щербакова, любимая биологичка, по-настоящему открыла путь в профессию. И не только преподавала биологию – учила быть настоящими людьми. Отстаивать правду. Не бояться трудностей. Любить свою страну…

У лицеистов разных выпусков Щербакова была еще и классным руководителем. В меру строгим, но главное – искренним и справедливым. 

Классной, видимо, запомнилась им классная: многие бывшие лицеисты поздравили Людмилу Борисовну с наградой – медалью «За доблестный труд на благо Донского края». Так отмечены профессионализм и педагогическое мастерство Щербаковой. 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТОВ «ОБРАЗОВАНИЕ» И «ДЕМОГРАФИЯ»