Впервые прием документов абитуриентов проходит не в режиме реального времени, а в формате онлайн.

ДГТУ

- Нас это не пугает, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Донского государственного технического университета Александр КЕЧЕМАЙКИН. - Думаю, что и другие вузы тоже. Мы, к примеру, будем принимать документы с помощью вузовской электронной информационной системы, которая  у нас существует уже шесть лет.

Впервые абитуриенты смогут подать документы в вуз, не дожидаясь результатов ЕГЭ. Итоги единого госэкзамена приемная комиссия ДГТУ отследит самостоятельно. 

С оригиналами документов, которые абитуриент обязан предоставить в приемную комиссию, вопрос тоже решен. Выпускники могут подать их в разные вузы. Но есть нюансы. Раньше, при окончательном выборе высшего учебного заведения, абитуриент оставлял там оригиналы документов. Теперь ему необходимо написать заявление о согласии на поступление в выбранный им вуз и дать обязательство предоставить оригиналы документов, а также медицинскую справку соответствующей формы, в течение учебного года. Если окажется, что по медицинским показаниям поступившему запрещено учиться на той или иной специальности, ДГТУ подберет ему направление обучения на бюджете по другой специальности.

При подаче онлайн-заявления в вуз необходимо прикрепить к нему сканы паспорта, документа об образовании, копию СНИЛС, 4 фотографии установленного образца. Абитуриенты-целевики обязательно предоставляют договор о целевом обучении, те, кто поступают по особой квоте - документы, подтверждающие льготу. 

Для начисления дополнительных 10 баллов (помимо баллов ЕГЭ) к заявлению нужно прикрепить сканы аттестата с отличием, дипломов различных олимпиад - предметных, спортивных, волонтерской книжки, удостоверения о наличии «золотого» значка ГТО и других документов, подтверждающих личные достижения абитуриента (не больше десяти). 

- Там же нужно добавить строчку - «Проверить итоговое сочинение», - говорит Александр Иванович. - Скан сочинения присылать не надо. Мы сами его найдем и проверим. Опять-таки, итоги единого госэкзамена мы увидим, может быть, раньше абитуриента и включим его в ранжированный список для зачисления.

Приемная компания в Донском государственном техническом университете стартует 10  июня — раньше, чем в других вузах области. В этом году для абитуриентов, поступающих в ДГТУ, выделено более 5 тысяч бюджетных мест на различные направления подготовки по бакалавриату, специалитету, магистратуре, аспирантуре и среднему профессиональному образованию. В опорном вузе области предполагают, что дополнительно Минобрнауки РФ выделит университету еще около 1 тыс. бюджетных мест.

С 10 июня начнется прием абитуриентов на коммерческую, а с 17 июня – на бюджетную форму обучения. С 1 июля откроется прием на направления подготовки магистратуры. 

Прием документов на бюджет продлится до 17 августа. Документы будут приниматься в электронной форме через информационную систему ДГТУ reg.donstu.ru. Зачисление в вуз пройдет во второй половине августа. 

В ДГТУ пройдут и очные испытания. Творческий конкурс с предоставлением рисунка, графики, живописи будут сдавать те, кто поступает по направлению архитектура.

- Мы уже приступили к подготовке аудиторий для сдачи творческого конкурса, - говорит Александр Иванович. - Абитуриенты будут располагаться с соблюдением социальной дистанции. Мы обеспечим их масками, перчатками, ручками, атисептиками. Словом, во время испытаний все санэпидемиологические нормы и правила будут соблюдены.

Сдача нормативов или собеседование также будут проходить очно. Расписание появится на сайте университета до 15 июля.

Абитуриенты, которые при поступлении должны проходить внутренний экзамен вуза, будут сдавать компьютерное тестирование. Вступительные внутривузовские испытания на бюджет пройдут с 1 по 17 августа, расписание экзаменов появится на сайте 15 июля.

ЮФУ

В Южном федеральном университете приемная кампания начинается с 20 июня. Для сдачи документов в ЮФУ ждать итогов ЕГЭ тоже не потребуется. Как объяснили в университете, необходимо только отправить сканированный аттестат об окончании школы (или любой другой документ об образовании) и паспорт через систему Суперсервис цифровой трансформации процесса приема «Поступление в вуз онлайн» или личный кабинет поступающего на сайте университета.

Итоги единого госэкзамена вуз добавит сам, как только они станут известны. Также, как только будет известен график единых госэкзаменов, университет объявит о днях окончательного приема документов и предоставлении абитуриентом согласия на зачисление.

Все процедуры оформления документов, включая согласие на зачисление, будут проходить дистанционно, по указанным выше способам. О том, что документы попали в вуз, можно будет узнать по фамилии в конкурсных списках на сайте вуза. 

РГЭУ(РИНХ)

В электронной форме примет документы для поступления и Ростовский государственный экономический университет (РИНХ).

Документы в РГЭУ (РИНХ) можно будет сдать 20 июня, воспользовавшись порталом государственных услуг с использованием суперсервиса «Поступление в ВУЗ онлайн» (только для направлений бакалавриата и специалитета, для абитуриентов поступающих на общих основаниях, по результатам ЕГЭ, на бюджетные места) - gosuslugi.ru на сайте rsue.ru на все уровни, направления и условия поступления, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии РГЭУ (РИНХ) Юрий РАДЧЕНКО.

При поступлении на направления бакалавриата, специалитета в электронной форме нужно будет представить скан документа, удостоверяющего личность, аттестата или диплома СПО с приложением фотографии 3x4.

Для поступления по направлениям и специальностям в головном вузе в Ростове, как и в другие вузы области, потребуется медсправка Ф.086У. Ее можно будет представить в течение первого года обучения. При поступлении для обучения в филиале вуза в Таганроге по таким направлениям как «педагогическое образование», «психолого-педагогическое образование», «специальное (дефектологическое) образование», «профессиональное обучение (по отраслям)» необходимо обязательное предварительное медицинское обследование.

Учитывая сложившуюся ситуацию с распространением коронавируса, абитуриенту при поступлении по этим направлениям подготовки необходимо будет пройти медицинский осмотр в течение первого года обучения.

- В этом году на бакалавриат и специалитет бюджетной формы обучения вузу, включая филиал в Таганроге, выделено 560 мест, - говорит Юрий Радченко. - Абитуриентам, которые поступают к нам на коммерческой основе, предоставляется рассрочка и отсрочка по оплате за обучение в зависимости от их материального положения.

По словам Юрия Владимировича, в этом году документы, направленные в приемную комиссию через операторов почтовой связи или представленные лично, рассмотриваться не будут.

В приемных комиссиях отмечают, что в процессе приемной кампании могут произойти  какие-то изменения и советуют абитуриентам следить за информацией на сайтах вузов.