Для Донского государственного технического университета 2020 год – знаковый. В мае ему исполнилось 90! Университет вырос из отраслевого вуза в опорный многопрофильный университет. В его составе – 24 факультета, 134 кафедры, 5 филиалов и ряд других структурных подразделений. Опорный университет объединил более 47 тысяч обучающихся.


– Мы совершенствуем качество образования, продвигаем международную деятельность, и все, чего мы добиваемся – результат кропотливого труда команды университета, – говорит ректор Донского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор, депутат Донского парламента, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию Бесарион МЕСХИ. – Наш вуз – это маленькая часть нашей Родины, где есть место и детям, и родителям, а также бабушкам и дедушкам. В этом особенном для вуза году мы ждем абитуриентов в нашу большую семью. Для поступающих в ДГТУ выделено более 5 тысяч бюджетных мест на различные направления подготовки по бакалавриату, специалитету, магистратуре, аспирантуре и среднему профессиональному образованию.

ДГТУ дает не только образование, но и развивает науку. Буквально недавно в отчете об итогах работы правительства Донского региона за 2019 год губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал важным для региона создание и развитие на базе ДГТУ Южного научно-образовательного центра.

– Год назад ДГТУ стал координатором работы Южного научно-образовательного центра «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса». Команда, работавшая над созданием Южного НОЦ, доказала свою эффективность. Новый центр позволит аккумулировать усилия сильнейших профессионалов – ученых, организаторов науки, бизнесменов – для достижения общей цели на благо региона и всей России. Мы рассматриваем этот проект в числе наиболее приоритетных и приложим максимум усилий для его дальнейшего развития.

Создание инновационного научно-технологического центра «Долина Дона» – это отдельный проект, или он входит в ЮНОЦ?

– Идея создания «Долины Дона» стала результатом проектирования Южного НОЦ с командой экспертов Московской школы управления Сколково, взаимодействие с которой было поддержано губернатором Ростовской области. Развитие сквозных цифровых технологий является связующим каркасом проектов Южного НОЦ. Ростовская область располагает мощным IT-кластером, центры которого расположены в трех городах: Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск. Каждый город имеет свою IT-специализацию. Университеты региона готовят высококлассных IT-специалистов, которые востребованы ведущими российскими и иностранными компаниями. Наша общая задача – удержать специалистов в регионе. Для этого создается инновационная инфраструктура развития фундаментальных исследований на базе научных организаций и университетов региона. Сегодня созданы все предпосылки для успешной реализации проектов цифровой трансформации агропромышленного и индустриального комплекса Южного НОЦ.

Даже в свои 90 лет вуз сохраняет оптимизм, энергию и стремление к новым целям!

– И самое главное – старается их добиться. Конечно, нам хотелось отметить юбилей вуза реально, а не виртуально, но, к сожалению, нас, и не только нас, подвела коронавирусная пандемия. Надеемся, что осенью сможем отпраздновать юбилей. Вуз это заслужил.

Май для вуза всегда был особенным месяцем. И это связано не только с днем рождения университета.

– Конечно, для нашей большой университетской семьи, как и для всех россиян, май связан с Днем Победы. А в этом году этот праздник приобрел особый смысл – мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вуз гордится своими фронтовиками. 9 Мая мы поздравили наших уважаемых ветеранов, а во дворе жилого дома участника Великой Отечественной Войны Петра Демидовича Бицутина устроили настоящий праздник, присоединившись к общероссийской акции – торжественные фронтовые концерты во дворах, где проживают ветераны. Низкий поклон всем нашим ветеранам, ветеранам вуза, внесшим свой вклад в защиту нашей Родины!

Также активно вуз отметил еще один праздник, причем не только онлайн. Концерт, посвященный Дню России, который прошел у здания общежития ДГТУ на Шолохова, стал для людей двойной радостью после длительного пребывания дома из-за коронавируса. Скажите, а что День России значит для вас?

– Это – день рождения моей Родины! Большой светлый праздник. Это – праздник каждого из нас, ведь его отмечают все жители нашей большой страны, вне зависимости от политических взглядов и религиозных предпочтений. Россия – это наши дети, родители, прекрасная донская земля, сочетающая в себе множество культур и национальностей, многоцветие и разнообразие природы.

Раз мы коснулись темы родины, не могу не спросить у вас о поправках к основному закону страны – Конституции. Насколько своевременны и важны вносимые изменения?

– Необходимость внесения поправок в Конституцию Российской Федерации диктует само время. Современный мир становится другим, меняется и наша жизнь. В новых условиях очень важно сохранить целостность нашего государства, укрепить государственность и институты власти, обеспечить информационную безопасность и научно-техническое развитие, безопасность личности и общества при применении информационных технологий, обороте цифровых данных, повысить доверие между государством и гражданами. Кто может быть против этого?

Наша страна – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Поправками в Конституцию Российской Федерации вносятся нормы, обязывающие государство всегда обеспечивать необходимый уровень социальной защиты гражданам: индексация социальных пособий, формирование системы пенсионного обеспечения, установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе – непрерывного образования, обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Здоровые и социально защищенные граждане – это основа любого государства.

Мы все хотим, чтобы наш цветущий Донской край развивался, а страна становилась сильной и великой. У каждого из нас есть сегодня возможность внести свой вклад в социальную, правовую и политическую стабильность. 1 июля мы проголосуем за поправки в основной закон нашей страны, мы скажем да памяти защитников нашего Отечества, подвигов нашего народа, стабильности жизни дончан и величию России.