Декан факультета торгового дела Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) доктор экономических наук, профессор Дмитрий КОСТОГЛОДОВ за 42 года преподавательской деятельности подготовил не одну сотню специалистов, успешно работающих по всему миру. Он активно участвует в выполнении научно-исследовательских работ, в таких крупных проектах, как Стратегия развития Ростовской области.

Фото Павла САПРЫКИНА, пресс-служба губернатора
Ученый и педагог награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края». Ее Дмитрию Костоглодову вручил лично губернатор Василий ГОЛУБЕВ.

РОДИТЕЛИ Дмитрия Дмитриевича были медиками: отец – фронтовик, полковник медицинской службы, мама – медсестра. Родился он в Алтайском крае, в городе с необыкновенно красивым названием Славгород, где Дмитрий Костоглодов-старший служил начальником госпиталя. Он очень скучал по родному городу, по Зеленому острову, потому после демобилизации семья оказалась в Ростове.

…Дмитрий Костоглодов-младший не хотел быть ни медиком, ни военным.

– Как перешагнул 50 лет назад порог РИНХа, так практически из него и не уходил, – вспоминает Дмитрий Дмитриевич. – В первый момент растерялся – не знал, на какой факультет документы подавать, но выяснил, где больше ребят учится, и подал на МТС (материально-техническое снабжение).

В дипломе, который он получил в 1974 году, его специальность еще называлась «экономика и планирование материально-технического снабжения». После диплома – армия. Косить от службы спортсмену-легкоатлету, сыну полковника-фронтовика и в голову не приходило. А потом вернулся в РИНХ ассистентом кафедры экономики промышленности на свой факультет. В 1983 году в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова защитил кандидатскую диссертацию по теме «Оптимизация издержек обращения в материально-техническом снабжении». Через пять лет Костоглодова избирают деканом факультета. В начале восьмидесятых подули в Россию ветры с Запада, материально-техническое снабжение стало называться маркетингом. В конце восьмидесятых прилетела к нам и наука логистика. И уже в 1996 году докторскую диссертацию Костоглодов защищал в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов на тему «Оптимизация материальных потоков в логистике». В 2001 году его избрали заведующим кафедрой маркетинга и рекламы, а в 2008 году – деканом факультета коммерции и маркетинга, переименованного в 2012 году в факультет торгового дела.

– Когда шел в РИНХ, казалось, экономическая теория, экономические учения – это свобода.  Потом понял, что при жестком вертикальном планировании действия экономиста предопределены: можно только цифру 100 расписать, – объясняет Дмитрий Костоглодов. – Сейчас появилась возможность участия в реализации крупных проектов, работа над которыми позволяет команде профессионалов даже в условиях ограниченного бюджета находить решения и добиваться поставленной цели.

– Когда наш выпускник Иван Саввиди стал собственником табачной фабрики, то начал полностью менять команду управленцев. Не потому, что прежние специалисты были плохи, просто у них мышление было не рыночное, не маркетинговое, – вспоминает Костоглодов. – Иван Игнатьевич возглавлял госкомиссию РИНХа, приходил на наш факультет, сидел на всех выпускных экзаменах, на защите дипломных работ и отбирал выпускников для своей команды – на табачную фабрику, потом – в «Агроком», «Тавр». И молодая команда действительно изменила ситуацию. Кстати, сын Ивана Саввиди после того, как отучился в МГИМО, окончил в РИНХе бакалавриат, учится в аспирантуре. Наши выпускники – руководители крупных донских строительных компаний – Валерий Левченко, Владислав Григориадис. И это имена известны всем ростовчанам. А вот когда выпускники начинают своего декана и преподавателя поздравлять с Новым годом, то по абонентам можно изучать географию планеты: везде востребованы наши специалисты – Сколково, Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк... Из Новой Зеландии тоже весточки получаем.

30 процентов студентов – настоящие таланты, которые пробьются и сами. Есть 20 процентов, которые пришли в вуз, чтобы просто «дождь переждать» – потом под папино крыло, на теплое местечко. На них время тратить бесполезно, хотя и приходится. А вот еще 50 процентов – те, кто может стать хорошим спецом, а может – и серостью. От тех, кто рядом, многое будет зависеть.

– За этих и надо биться, надо читать лекции, не равнодушно отбывая свой урок, а зажигая ребят. Стараться больше общаться с ними, вовлекать в такие сообщества, где у них проснется интерес к будущей профессии, к карьере, – объясняет декан Костоглодов. Он уверен, что ни одно усилие преподавателя не бывает напрасным. Оно потом обязательно аукнется.

Сегодня ректор вуза профессор Елена Макаренко создала для студентов, преподавателей и молодых ученых свободное творческое пространство – «Точку кипения». Здесь любой преподаватель может выступить с лекцией, а студенты – с критикой какой-то теории, целой группой атаковать министра – министры с удовольствием выступают перед студентами, даже обсудить проблемы развития торговли… до 2040 года. Вечером здесь ребята могут и песни попеть любимые, поговорить на волнующие темы, выпить кофе. Это не аудитория, просто лофт, где свободно усаживаются до 100 человек, есть и своя переговорная. Услышал что-то важное для себя, обсудил с единомышленниками, поспорил. Там –  можно. И это может многое дать каждому, кто даст себе труд здесь вариться. «Точка кипения» может стать точкой роста.

В прошлом году команда студентов и преподавателей, в том числе и факультета торгового дела, под руководством ректора Елены Макаренко участвовала в Сколково в двухнедельной программе – интенсив «Остров 10-22». И по итогам заняла среди 100 вузов России второе место, вошла в топ лучших. Первая тройка – это колоссальное достижение. А одобренный на интенсиве проект цифровой трансформации университета на основе технологий искусственного интеллекта, представленный командой, – стартовая площадка для многих ринховских специалистов.

– Я всегда знал, что у выпускников РИНХа особая миссия – переделывать и улучшать мир вокруг нас, – говорит Дмитрий Дмитриевич. – В создании Стратегии развития Ростовской области также участвовал большой коллектив наших ученых, которые смогли в проектах дорожных сетей, расширения улиц, направления транспортных потоков, развязок создать город, удобный для жизни людей. Это пока проект, но в нем – наши чаяния: увидеть Ростов зеленым, чистым, просторным, комфортным, без пробок. Кто эти проекты будет реализовывать? В том числе и наши ребята...

За пять лет в Ростовской области до 1,52 трлн рублей увеличен валовой региональный продукт, а средний уровень зарплат вырос в 1,3 раза.
За пять лет в Ростовской области до 1,52 трлн рублей увеличен валовой региональный продукт, а средний уровень зарплат вырос в 1,3 раза.

За пять лет в Ростовской области до 1,52 трлн рублей увеличен валовой региональный продукт, а средний уровень зарплат вырос в 1,3 раза.