Сделали его в Санкт-Петербурге, а действовать он начнет в нашей области. Потому что автор уникальной идеи передвижного бассейна – наш земляк Игорь Горин.

Игорь Викторович – известный предприниматель, более 25 лет возглавляет Ростовскую областную федерацию плавания. Идея – привозить бассейн туда, где нет и никогда не было бассейнов, и с его помощью учить детей плавать – пришла к нему на экономическом форуме в Сочи. Прообразом нынешнего «бассейна на колесах» стали… передвижные медицинские лаборатории – модули, предназначенные для работы в глубинке.

Мы уже рассказывали об этом уникальном проекте, который выиграл Президентский грант 18,5 миллионов. К сожалению, пандемия коронавируса подкорректировала сроки, но помешать проекту не смогла.


При изготовлении комплекса использовались самые современные технологии, обеспечивающие необходимый температурный режим и высокое качество воды.

Питерская фирма ООО НПП «Адвент» изготовила и провела испытания первого в России передвижного бассейнового комплекса «Мобильный Всеобуч по плаванию», презентацию которого провели на площадке Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. В торжественной церемонии Игорь Горин участвовал не только в качестве автора проекта, но и как вице-президент Всероссийской федерации плавания.

«Мобильный Всеобуч по плаванию» - это вполне реальный и бюджетный вариант обучения детей плаванию там, где нет и в ближайшие десятилетия никаких бассейнов не будет - по экономическим, социально-демографическим и иным причинам. На сегодняшний день – это почти 47 % муниципальных образований страны. И вполне вероятно, что, базируясь на опыте его использования в Ростовской области, в дальнейшем «Мобильный Всеобуч по плаванию» планируется запустить в серийное производство для применения на всей территории Российской Федерации.

Общее фото в этот исторический день сделали партнеры проекта «Мобильный всеобуч по плаванию».

4 августа «бассейн на колесах» прибудет на место своей временной дислокации – в станицу Кривянскую. Там уже все готово: и площадка, и подъезды, и коммуникации. До конца нынешнего года бассейн будет работать в Октябрьском районе, а в следующем году переедет в Неклиновский. 

По проекту, научиться плавать с помощью этого бассейна должно 900 ребят. В нем дети смогут обучаться плаванию одновременно по 15 человек. За месяц курс пройдут 120 детей. Занятия будут проводиться в любую погоду, но при температуре наружного воздуха от +10 °C до +40 °C.



Символическую красную ленточку перед входом в первый в России передвижной бассейн разрезают председатель Общественного совета при Министерстве спорта РФ Раиса ТЕРЁХИНА и первый вице-президент Всероссийской федерации плавания, президент федерации плавания Ростовской области Игорь ГОРИН.

Безусловно, это – настоящая победа всех, кто работал над этим проектом. Члены горинской команды – АНО «Спортивно-оздоровительный центр «Лидер»» (его директор Лариса Несинова стала руководителем проекта «Мобильный всеобуч по плаванию»), исполнительный директор федерации плавания Ростовской области Дарья Лимарева, руководитель проектов Федерации Ольга Синская, технический директор «Лидера» Сергей Красноголов – сделали очень серьезный шаг к достижению цели, к которой стремятся многие годы. Эта цель – проста и понятна: все, живущие на Дону, должны с детства уметь плавать.



На церемонии автор идеи мобильного бассейна Игорь ГОРИН вручил благодарственные письма партнерам проекта. На фото: благодарственное письмо получает генеральный директор научно-производственного предприятия «Адвент» Денис БАЛАШОВ.

Победа это и для тех, кто выступал партнерами проекта. Питерская фирма «ПТК-Спорт», которая, собственно, и изготовила сборно-разборный бассейн отменного качества. Научно-производственное предприятие «Адвент», «Евроклима РУС», Mad Wave, «Тайм триал», «Национал электрик», ЮгСпецЗащита, «Хевел», Ростелеком, BWT… Все эти фирмы и люди, там работающие помогали воплотить мечту в жизнь. Поставляли уникальное оборудование для будущего бассейна, медицинскую аппаратуру, без которой не обойтись, занимаясь обучением детей плаванию.

В 2020 году Общественная палата Российской Федерации наградила проект «Мобильный Всеобуч по плаванию» в конкурсе «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни на территории РФ». А среди партнеров проекта - Общественная палата Ростовской области.