– В прошлом году в Ростовской области в акции приняли участие более 5000 человек. В этом году участников будет еще больше, – говорит региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Олег СОЛОВЬЕВ.



– «Диктант Победы» – сегодня уже большое международное событие, участие в котором принимают сотни тысяч людей из нескольких десятков стран мира.

Из-за мировой пандемии коронавируса акцию пришлось перенести на 3 сентября.

В прошлом году площадки диктанта были развернуты в 23 государствах, а в этом году он пройдет в 75 странах мира (символическое число), включая все страны антигитлеровской коалиции, все страны Западной и Восточной Европы, так или иначе воевавшие с фашизмом. В общей сложности будут работать 7500 площадок. Они появятся в каждом населенном пункте нашей страны, где живет более 5 тысяч человек. 12 уникальных площадок будут организованы в заповедниках и этнопарках России. На сегодняшний день в оргкомитет «Диктанта Победы» поступили около 7000 тысяч заявок, и, безусловно, их количество увеличится до сентября. По нашим подсчетам в акции примут участие около 500 000 человек.

В этом году появились некоторые нововведения: увеличилось число вопросов с 20 до 25. 20 заданий будут общефедеральными и 5 – посвящены местной тематике регионов, где проводится «Диктант Победы». Выпускникам школ результаты теста будут учитываться при поступлении в вузы. Такая договоренность достигнута с Министерством просвещения России. Всем участникам акции будет вручаться специальный электронный диплом. Подготовку к диктанту можно начинать уже сейчас на сайте диктантпобеды.рф, где опубликованы тестовые вопросы. Также разработано мобильное приложение. Принять участие в акции может любой желающий, для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте акции или в мобильном приложении.