41 год Алла Дорошенко работает в системе образования. Почти все время – в родном городе Шахты. Была воспитателем, логопедом, а с 2006 года Алла Юрьевна возглавляет Шахтинский центр помощи детям.

В Ростовское педагогическое училище на отделение дошкольного воспитания поступила совершенно осознанно. Хотела работать с маленькими детьми – доверчивыми, открытыми, непосредственными. После окончания педучилища по распределению попала в Казахстан в город Шевченко. Там, работая в детском саду, очень быстро почувствовала: дети – они и правда как белый лист бумаги – какой след оставишь, такими и будут.

И решила молодой воспитатель развиваться дальше, чтобы дать своим воспитанникам больше. Поступила в Ленинградский педагогический институт, стала логопедом. Эта работа ей пришлась по душе, ведь логопед может творить чудеса – превращать картавящего и шепелявящего застенчивого малыша, из которого слова не вытянешь, в дошколенка с четкой речью, мечтающего отвечать учителю на уроке.

Правда, тогда же наша героиня отметила, что должный результат в ее работе возможен только в том случае, если родители активно следуют ее советам – если команда работает сообща. Есть в деле соратники, единомышленники, толковые наставники, исполнители – и дело идет на лад, если нет – достигнуть успеха сложно. Но Алле Юрьевне всегда везло с командой.

Яркое впечатление оставило первое место работы – садик в казахстанском городе Шевченко. Сейчас – это город Актау, красивый, развитой. Но и тогда он был не хуже, везде – молодежь, в садике – лучшее оборудование, работа с академией педагогических наук республики и замечательный наставник – заведующая Валентина Алексеевна Матанцева. Наша героиня отмечает, что именно благодаря тому, что на жизненном пути ей попались хорошие учителя, она почти не сталкивалась с неразрешимыми трудностями в своей профессии.

Вернувшись из Казахстана в родные Шахты, молодой воспитатель продолжила работать в садике. Здесь ей во многом помогли заведующая детсадом №44 Валентина Васильевна Герасимова и главный логопед города Елена Владимировна Круглова.

В центре помощи детям (тогда он еще назывался детским домом), Алла Юрьевна сначала работала логопедом, но совсем скоро заняла место директора. Это было не просто новое место. Дети, оставшиеся без родителей, сильно отличались от привычных дошколят. Алла Юрьевна стала заниматься самообразованием: штудировала психологию, изучала законы. Было непросто, но и здесь Дорошенко повезло: ее окружали знающие толковые сотрудники. Они прикипели к месту, к детям и нацелены именно на то, чтобы помогать мальчикам и девочкам, которые оказались в этих стенах.

Сегодня их гораздо меньше, чем было в 2006 году, когда Алла Юрьевна пришла сюда: 15 человек против 60. Социальная политика нацелена на то, чтобы каждый ребенок обрел семью. Увы, так получается не всегда. Особенно тяжело бывает в тех случаях, когда ребенка возвращают в центр обратно. Так вот, в шахтинском центре работа по подготовке потенциальных родителей и сопровождение замещающих семей поставлены таким образом, что отказников здесь не бывает.   

– В нашей области наработан огромный опыт по устройству детей в приемные семьи, и мы стараемся все учитывать – свои наработки, опыт коллег, – рассказывает Алла Дорошенко, – у нас есть и школа принимающего родителя, мы отправляем детей на праздники в семьи, которые впоследствии могут стать для них родными. Наш коллектив очень ответственно относится к делу, и, что важно, нам помогают развиваться, не оставляют без внимания наши инициативы. Большое спасибо за это Луизе Николаевне Феневой, начальнику отдела социально-правовой поддержки детства и координации органов опеки и попечительства министерства общего и профессионального образования области, и Наире Анатольевне Ерохиной, главному специалисту отдела социально-правовой поддержки детства и координации органов опеки и попечительства министерства общего и профессионального образования Ростовской области.

В этом году по инициативе министерства образования Ростовской области на базе Шахтинского центра помощи детям появился ресурсный центр социальной адаптации выпускников. По желанию парней и девушек, вышедших в большой мир из этих стен, они смогут до 23 лет пользоваться поддержкой его специалистов (юриста, бухгалтера, психолога, педагогов).

Выпускники могут приехать в центр и просто так (побывать здесь, отдохнуть, увидеть ставших родными педагогов и воспитателей). На время праздников и каникул для молодых людей открывает двери социальная гостиная.

– На вас лежит огромная ответственность: и материальная, и социальная. Это невероятное психологическое напряжение. Как к этому относятся в вашей семье? – спрашиваю Аллу Юрьевну.

– Руководящую должность я заняла, когда сын уже был взрослым, разумным и понимал, что такое ответственность. А муж у меня сам был на руководящей должности (сейчас он на пенсии). Так что мои мужчины ко всему всегда относились и относятся с пониманием – и к срочным вызовам по ночам, и к тому, что дома могу не бывать. Работу кто-то должен делать, и, если не мы, то кто же?


На фото: Алла Юрьевна награждена медалью «За доблестный труд на благо Донского края». На фото: Алла ДОРОШЕНКО и губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ. Февраль 2020