1 сентября 440 тысяч донских школьников, в том числе 50 тысяч первоклассников, пойдут в школу. Все школы области готовы к началу учебного года. Линейки пройдут только для первоклассников.

Уроки в школах будут проходить в очной форме. Однако уроки сокращены с 45 до 40 минут.  Это делается для того, чтобы обезопасить детей от угрозы заболевания коронавирусной инфекцией. Будет изменен график расписаний уроков, перемен, питания школьников. Об этом на брифинге в региональном пресс- центре заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

В школах станет проводиться регулярный санэпид контроль. Областные власти обеспечили все школы термометрами, дезсредствами, масками. При входе в школу ученики и педагоги будут проходить так называемый фильтр. При малейшей температуре  ни дети, ни взрослые к урокам допускаться не будут. Это общие для всех правила.

Игорь Гуськов подчеркнул, что сбор средств на приобретение школами дезсредств, санитайзеров и масок незаконен. Если факты сбора денег будут иметь место, родителям нужно обращаться в соответствующие организации.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу нехватки педагогических кадров, Игорь Гуськов ответил, что дефицит педагогов характерен для образовательных учреждений Аксайского и Азовского районов. Есть эти проблемы также в Красносулинском и Зимовниковском районах. В этих школах не хватает учителей математики, русского и иностранного языков. С этого года заработала программа «Земский учитель», с помощью которой есть вероятность решить проблему нехватки педкадров.

Во время занятий в классах будет соблюдаться дистанция в два с половиной кв. метра на одного учащегося. Ученикам придется наверстать потерянные знания в 4-й четверти. Для того, чтобы выяснить, какие пробелы в знаниях образовались в период дистанционного обучения, Минпросвещения РФ проведет всероссийские проверочные работы. Что никак не повлияет на успеваемость. Это необходимо для того, чтобы проанализировать, по каким предметам, по каким разделам учебников возникли пробелы в знаниях школьников, чтобы затем наверстать упущенное.

Никаких изменений в образовательной программе, в связи с введением Роспотребнадзором новых норм в учебный процесс, не последует. «Государственная образовательная программа должна выполняться в полном объеме и система образования будет делать все, чтобы ее выполнить», - подчеркнул Игорь Гуськов.