В этом году 50 тысяч первоклассников садятся за парты. Для Ростовской области это рекордный показатель. О том, как ростовские школы встретили учеников в условиях пандемии, рассказываем в нашем репортаже.

Традиционная линейка в этот раз — не для всех. Праздник устроили в большинстве учебных заведений только для первоклассников. Параллели между собой разводят, держат подальше друг от друга. 

В разных школах время торжества установили разное. Следят за тем, чтобы первоклашки и их родители не пересекались с другими учениками, которые пришли только на классный час. Мы воспользовались возможностью побывать на разных линейках, успели на три…

Первая — в экономическом лицее №14. За лето тут набрали шесть параллелей. И сегодня лицейская семья увеличилась на 215 ребят. 


Детей расставили по периметру сцены. Даже не скажешь, что здесь только первый класс, — так много ясных глаз выглядывает из-за букетов. 

Сложно объяснить детям, что необходимо держать дистанцию между собой и своими одноклассникам. Новым друзьям в первые минуты не терпится пообщаться, поэтому торжественные речи депутатов, представителей полиции и других гостей слушаются одним ухом. Кажется, сейчас им важнее узнать имя товарища по соседству.

Слова поздравления внимательнее слушают родители. Для них этот праздник очень важен. «Так быстро вырос…», — слышится от одного из пап. Эта фраза — лейтмотив всего торжества. 


Наблюдают за происходящим мамы и папы из-за забора. Эта мера хоть и приносит дискомфорт, но рассчитана на благо. 

Во дворе школы №39 более просторно. Поэтому родителям за ограду уходить не надо. Родители и рады — все очень хорошо видно, места хватает всем. 

Здесь праздник для первоклассников устраивали при активном участии выпускников. «Можно считать, что и у нас линейка была», — смеются одиннадцатиклассницы.

После праздника у первоклассников первый в жизни урок — Урок мира. Туда девочки и мальчики идут колонной по два человека. Интересно наблюдать, как они определяются в пару — одни уже знакомы, другие бойко хватают за руку еще незнакомого друга, третьи робко подходят к оставшемуся без пары… Именно так у многих начинается крепкая дружба.


А на уроке — подарки. Представитель полиции рассказывает о важности соблюдения правил дорожного движения и оставляет на память сувениры.

Начало линейки в школе № 40 нам еще пришлось и подождать. Она здесь началась в полдень. Солнце уже начало слепить и припекать — такова плата за сон и неторопливые сборы. 

Праздника у этих первоклассников могло не быть вовсе. Дело в том, что они — ученики школы №32. Их школу реконструируют. Ремонт должен был закончиться в первом квартале этого года. Но чуда не произошло, и школьников на время отправили учиться в школу №52. 

Проводить линейку на территории школы №52 не разрешили. Тогда было принято решение идти в гости к школе №40. Но с условием — торжество должно пройти во вторую смену. 


И вот мальчики и девочки впервые слышат школьный звонок. Его, кстати, дают по-новому. Звенеть колокольчиком сидя на плече у выпускника первоклассникам не позволили эпидемнормы. Поэтому счастливчики самостоятельно прошлись по кругу — тем и растянули удовольствие от почетной роли.

После первоклассникам осталось только загадать желание и выпустить шарики в небо. Интересно, чего они сейчас хотят больше всего? Учиться на одни пятерки?..