Казалось бы, что может быть общего между британским Оксфордом и донским ЖКХ? Между ростовским «Водоканалом» и институтом искусств? Между полярной станцией на Чукотке и ветровыми полями в приазовской степи? А между тем связь здесь присутствует. Очевидная и далеко не случайная. Объединяет все эти понятия личность одного человека.

В начале 2020 года Анатолий Петрович КОВАЛЬЧУК удостоен медали «За доблестный труд на благо Донского края». На фото он с губернатором Василием ГОЛУБЕВЫМ.
Это Анатолий Петрович КОВАЛЬЧУК. Академик, возглавляющий Ростовское региональное отделение Академии ЖКХ. А еще он является действительным членом академического союза Оксфорд (Великобритания) и заместителем руководителя отделения научно-экспертного совета Федерального собрания по энергетике ЮФО. У нас на Дону Анатолий Петрович руководит работой созданного им Центра энергосбережения и инновационных технологий (ЦЭИТ) и возглавляет межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности естественных монополий при губернаторе области. Ростовчане же помнят его как одного из тех, кто восстановил разгромленный в пору 90-х городской коммунхоз.

Пожалуй, первое, что бросается в глаза, когда входишь в кабинет Ковальчука в созданном им Центре, так это сверкающий на голубой ленте посреди множества дипломов и грамот орден с изображением Сократа и отчеканенной по-английски фразой «Имя в науке». Этот знак, который учредил находящийся в британском Оксфорде международный Сократовский комитет, – свидетельство принадлежности его обладателя к числу выдающихся ученых столетия.

Однако относить его обладателя к кабинетным ученым было бы ошибкой. Ковальчук был и остается практиком, до тонкостей постигшим закономерности существования и развития такой постоянно усложняющейся структуры, как комплекс ЖКХ. И работал в конце прошлого – начале нынешнего века над решением самых что ни на есть практических и даже рутинных задач. Но от этого зависело спасение и восстановление нормального функционирования коммунальных систем миллионного города.


До того же были учеба в Ростовском гидромелиоративном техникуме, работа на затерянной в снегах и льдах Чукотки полярной станции, срочная армейская служба в Заполярье. И снова учеба – на этот раз на факультете геофизики и физмате Дальневосточного университета.

В жизни и работе порой пригождаются любые, самые неожиданные знания. Эту истину Анатолий Петрович, по всему видно, успел понять вовремя. Потому среди его сегодняшних дипломов есть и экономические, и политические. И даже диплом об окончании института искусств. В конце концов, образование потому и образование, что не только снабжает человека комплексом определенных знаний, но и формирует характер, образует личность.

Характер Ковальчука и привел его на «расстрельную» работу в ростовском департаменте ЖКХ и энергетики в самую мрачную пору ранних 90-х, когда городская «коммуналка» лежала в руинах.

– Начали с того, что вместе с тогдашними вице-губернатором области И. Станиславовым и мэром Ростова М. Чернышевым разработали систему энергетических паспортов многоквартирных жилых домов, – вспоминает Ковальчук.

Таких паспортов тогда было выдано 8690. И в целом паспортизация помогла сократить потребление тепла на 110 тыс. гигакалорий. В деньгах это вылилось в солидную сумму – 220 млн рублей по сегодняшним масштабам цен.

Было введено лимитирование потребления энергоресурсов бюджетными организациями.

А еще на Дону появились паспорта готовности к работе зимой, которые стали сначала выдаваться отдельным котельным. Затем эта практика распространилась и на целые территории. Сегодня получение такого паспорта – дело само собой разумеющееся, а тогда подобная практика была внедрена у нас впервые в России. И позволила в год экономить почти по полмиллиарда рублей.

В новый век Ростовский департамент ЖКХ и энергетики вошел уже в статусе лучшего в стране среди подобных коммунальных структур. А А.П. Ковальчук увлекся новыми идеями. Исследование основ отечественной тарифной политики – и, заметим, достаточно критическое отношение к ним – пробудило вполне закономерный интерес к инновационным разработкам в области коммунальных систем. Так 14 лет назад родился Центр энергосбережения и инновационных технологий.

– Очень хочется навести порядок в образовании тарифов коммунальной энергетики, – так простыми словами поясняет задачу Центра его создатель.

Получилось так, что кроме ЦЭИТ тарифной и энергетической темами под углом их диалектического единства никто в России предметно больше не занимается. Преобладает, к сожалению, иной подход. Его Ковальчук формулирует так:

– Стремятся повыше задрать тариф, чтобы вынуть из бюджета миллиарды…

Жестко, но в целом, согласитесь, справедливо.

Центр сегодня работает, помогая экономить бюджетные средства. Создает перспективные разработки.

 Тематика их обширна. Чтобы понять это, достаточно перечислить лишь некоторые из тем, охваченных исследованиями: «Биотехнологии – концепция здравого смысла», «Методика определения потенциала энергосбережения и оценка экономической эффективности его использования в регионе», «Опыт подготовки и реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов», «Региональная программа энергосбережения»…

Каждая из тем актуальна. Каждая включает в себя обширнейший круг проблем. Именно поэтому наш разговор с А.П. Ковальчуком затянулся заметно дольше намеченного. И в конце его прощаться мы не стали. А пригласили Анатолия Петровича стать гостем рубрики «Собеседник «НВ».

Уверены, это будет интересно. 

Видео Владимира АПАРИНА



За пять лет объём ежегодно выполняемых работ по капитальному ремонту многоквартирных домов увеличен почти в 4 раза – с 330 домов до 1213. Это позволило улучшить условия проживания почти 340 тысяч жителей региона. За пять лет объём бюджетного финансирования сферы ЖКХ Ростовской области вырос с 5 млрд рублей до 8,9 млрд рублей.