10 сентября на территории ДГТУ прошло торжественное открытие двух новых объектов — общежития и скульптурной композиции.

В этом году Донской государственный технический университет отмечает 90 лет. Именинник по большей части подарки не получает, а дарит. В первую очередь, тем, для кого существует, — своим студентам.

Теперь около тысячи человек имеет возможность переехать в современное здание, где на всех 23 этажах располагаются комнаты квартирного типа. Это — полноценные студии со своими индукционными плитами, холодильниками, санузлами…

Каждая комната рассчитана на 2-3 студентов. Желающих тут жить много, поэтому отбирать лучших будут по конкурсу. Его успешно пройдут те, кто преуспевает в учебе и общественной, творческой, спортивной жизни вуза.


Первые жильцы уже нашлись. На торжественном открытии общежития губернатор Василий Голубев и ректор ДГТУ Бесарион Месхи вручили первые ключи лучшим студентам. Ими стали представители Ставропольского края, Египта, Таганрога, Краснодара, Перми…

Не забыли здесь и о тех, кто своё обучение уже закончил. Перед главным входом в университет теперь стоит скульптурная композиция, символизирующая всех выпускников ДГТУ. Она будет напоминать о прошедших годах учебы.

К слову, ДГТУ стал первым университетом в Ростове, который посвятил скульптуру своим студентам.


«Когда мы устанавливали монумент, многие подходили, вслух удивлялись его сходству с собой. Я каждый раз отвечал: «Похоже будет на всех, кто подойдёт к композиции и скажет, что он выпускник ДГТУ», — отметил ректор университета.

Спроектировали скульптурную композицию творческая группа в составе художников, доцента и профессора ДГТУ. А создали — студенты, специализирующиеся на металлообработке и литье. От этого ценность подарка, как заметили выпускники, увеличилась в разы.

ДГТУ продолжает развитие своей инфраструктуры. В планах университета, к примеру, строительство еще нескольких блоков общежитий. Ректор выразил надежду на получение поддержки от правительства Ростовской области.