Студенты из Южного федерального университета заняли второе место в межрегиональной интеллектуальной игре «Зерно истины». Делегации со всей России соревновались в знании православной культуры. Но с перевесом в один балл победу одержали Дзержинск и Пятигорск.

Ростов-на-Дону участвует в конкурсе второй раз. В прошлом году команде не удалось выбиться в тройку победителей, поэтому в этот раз студенты ехали с более серьезным настроем. Помогло. На 6 из 7 вопросов ростовская делегация дала правильные ответы.

Главным знатоком, капитаном ростовской команды стал Алексей Романенко. Более 5 лет он выступал за команду своего родного города Керчь. А теперь возглавляет свою — из журналистов, филолога и химика ЮФУ.


Формат «Зерна истины» напоминает известную программу «Что? Где? Когда?». Принципиальное отличие — в тематике вопросов и заданий. Здесь они только по православию.

Играют участники в студии без живого присутствия зрителей. Вокруг — только камеры и софиты. Запись игр будет показана в течение года на телеканалах «Спас», «Союз», «Крым».

«Зерно истины» проводится 13 лет подряд Симферопольской и Крымской епархией в Крыму. Организаторы ставят перед собой цель пробудить в подрастающем поколении интерес к христианству, традиционной русской культуре и своим корням. «Мы показываем, что православие — не просто этнографический материал из библиотеки. Это — наша сегодняшняя и завтрашняя жизнь. Показываем, что изучать православие интересно. И, главное, что изучает его на самом деле множество представителей молодежи. Здесь, на конкурсе, они видят друг друга и понимают, что не одни», — поясняет протоиерей Александр.


Изначально конкурс задумывался только для школьников. Но потом дети повзрослели, поступили в университеты и стали просить организаторов принять их заявки по доброй памяти. Отказать им не смогли. Проект быстро перерос школьный уровень. Программа стала популярна и среди взрослой телевизионной аудитории. Теперь среди участников есть и школьные команды, и студенческие лиги, и даже лиги преподавателей.

С 2017 года проект получает финансовую поддержку из Фонда президентских грантов. Поэтому с каждым разом «Зерно истины» масштабируется. В этом году заметно увеличилась география — организаторы смогли принять 19 команд из разных городов России.

Стать участником «Зерна истины» в следующем году может каждый школьник или студент, если соберет команду знатоков из 7 человек. Можно уже смело начинать подготовку делегации и знакомиться с положением конкурса на его официальном сайте или в социальных сетях.