В Ростове прошел региональный этап чемпионата «Абилимпикс» среди школьников.

Инструктаж перед началом соревнования в компетенции «Картонажное переплетное дело».

Соревнование и праздник

«Абилимпикс» - это соревнование по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.  Конкурс - международный. Но отбор участников начинают вести на уровне регионов. В этом году площадкой по проведению регионального этапа чемпионата стала ростовская школа-интернат №41.

Здесь тщательно готовились к приему участников. Ведь ребята прибыли сюда рано, к 8.30 утра, со всей области: Ростова  Азова, Каменск-Шахтинского, Новошахтинска, Гуково и Песчанокопского района. Конечно же, учителя школы-интерната хотели как-то скрасить их утро, которое у многих началось еще ночью: гостей встретили ароматным горячим чаем и свежей выпечкой. К тому же для ребят участие в конкурсе — настоящее событие, и даже — праздник, поэтому школу к приему гостей и украсили по-праздничному: воздушными шарами, красивыми стойками. Не каждый же день дети демонстрируют свои силы в соревнованиях  областного масштаба. Ну и потом, сюда приехали лучшие из лучших, так что участие в «Абилимпиксе» школьники восприняли как признание.



Никто не растерялся

Пока гости из области восстанавливали свои силы, мы поговорили с учеником школы-интерната №41 Никитой Дьяченко. Парень рассказал, что будет соревноваться в компетенции «Картонажное переплетное дело» (в школе были представлены еще две номинации: «Фоторепортер» и «Ремонт обуви»). Никита объяснил, что ему очень нравится это направление. Он даже летом на каникулах занимался переплетом книг. И у него это хорошо выходит.

- Я не рассчитываю на победу, - рассказал Никита, - я знаю, что главное — участие, но выкладываться буду на все 100%.

Соревновались ребята в просторных светлых комнатах-мастерских, где имелось все необходимое оборудование: компьютеры, фототехника, станки, лекала, интерактивные экраны…

За проведением соревнований следили эксперты - учителя, прошедшие специальное обучение и тестирование. Они ни на секунду не оставляли происходящее без внимания и терпеливо объясняли ребятам суть заданий. Благодаря этому никто из участников не растерялся и смог продемонстрировать максимум возможностей.

Директор ростовской школы-интерната №41 Елена Козлова: « «Абилимпикс» помогает подготовить ребят к взрослой жизни».
- Наша школа-интернат №41 принимает сегодня 18 ребят и 12 экспертов, - рассказала директор заведения Елена Козлова. - Для нас это — первый опыт и очень ответственное дело. Ребята знали об испытании, готовились к нему. Для них это — подготовка к жизни. Желаю, чтобы она оказалась успешной.

Победителем мог стать каждый

Эксперт Елена Архипова, учитель школы-интерната №41, рассказала, что сегодня у ребят с ОВЗ есть реальная возможность устроиться на работу. «Абилимпикс» же дает шансы своим участникам и победителям сделать это легче, быстрее и на более выигрышных условиях.

- У нас очень старательные ребята, - рассказала Елена Архипова, - конечно, им подвластно не каждое дело, но то, чему мальчики и девочки действительно научились, они выполняют добросовестно  и качественно. Подобные соревнования позволяют это продемонстрировать.

В самом деле, каждый из участников показал здесь не только хорошие результаты, но и действительно преданное отношение к занятию, которое планирует сделать делом всей своей жизни. Выбрать в такой ситуации победителей, конечно, сложно. И тем не менее, призеров, которые будут представлять нашу область на всероссийских соревнованиях, определили. Ими стали  Данил Ткачев, ученик школы-интерната №41, в номинации «Фотограф-репортёр»,   Никита Дьяченко,  ученик школы-интерната №41, в номинации «Брошюровка и переплётное дело», Сергей Коптель, ученик гуковской школы-интерната №12, в номинации «Ремонт обуви». Желаем ребятам дальнейших побед.

Принимающая сторона соблюла все меры безопасности, рекомендуемые Роспотребнадзором. И даже общее фото — не снимая масок.
Принимающая сторона соблюла все меры безопасности, рекомендуемые Роспотребнадзором. И даже общее фото — не снимая масок.

Видео Владимира Апарина