По оценке главного научного сотрудника НИИ физики Южного федерального университета Владимира Корчагина, вопрос о массовом заселении людьми этого спутника Земли еще очень долго не будет актуален.



Источник фото: edition.cnn.com

Так ростовский ученый прокомментировал спекуляции, во множестве возникшие после того, как специалисты американской НАСА – Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства обнаружили на Луне присутствие молекулярной воды. Более того: В. Корчагин напомнил, что еще раньше американцев присутствие воды на нашем естественном спутнике обнаружили отечественные ученые.

Это, по словам В. Корчагина произошло еще десять лет назад, когда исследователи из Российской Академии наук выявили следы воды на освещаемой Солнцем поверхности Луны, в окрестностях южного полюса нашего спутника. Получается, что американцы в результате проведенных НАСА изысканий и наблюдений в стратосфере с самолета со спектрометром на борту, лишь подтвердили выводы россиян, сумев при этом установить концентрацию лунной воды.

В настоящее время Россия запускает свою лунную программу. В будущем году должен стартовать проект «Луна-2025». Он, помимо прочего, предусматривает и углубленное обследование лунной поверхности. В том числе должны будут проводиться и анализы на наличие там воды. При этом, поясняет ростовский астрофизик, вовсе не имеются в виду поиски на Луне какой-либо формы жизни.  Присутствие воды в каких-то количествах – еще не индикатор наличия живых организмов. Тем более что вода на безжизненную каменистую лунную твердь вполне могла быть занесена метеоритами или образовалась в результате каких-то химических реакций.

Да и концентрация воды на нашем спутнике исчезающе мала. Ее там на два порядка меньше, чем в безводной земной пустыне Сахара. А это значит, что имеющегося на Луне объема живительной влаги никак не достаточно для обеспечения нужд большой массы людей. Правда, считает В. Корчагин, для обеспечения жизни и деятельности экипажа небольшой лунной станции ее может хватить. А по мере создания большего количества баз на Луне ее даже можно будет расщеплять на водород и кислород, получая таким образом энергию и необходимые для жизни элементы.

 Как известно, США готовятся направить на Луну своих астронавтов и по прошествии некоторого времени собираются создать на спутнике Земли постоянно действующую базу. Оттуда планируется вести космические исследования в открытом межпланетном пространстве. Вынашивают американцы и планы по добыче редких металлов и других элементов, которые на нашей родной планете присутствуют в мизерных количествах.

В. Корчагин согласен с заокеанскими коллегами, и считает выбранное ими направление единственно разумным:

– В ближайшие пару сотен лет освоение Луны пойдет именно таким путем. О массовом же переселении человечества речи быть пока не может…