Учитель из Ростова вошел в число победителей Всероссийского конкурса проектов педагогов по сохранению исторической памяти. Федор Ротарь — единственный представитель Ростовской области среди 742 учителей из 75 субъектов страны. Сейчас он готовится к Всероссийской стратегической сессии в Музее Победы, где надеется найти поддержку для воплощения своей идеи.

Фёдор Ротарь тему для проекта подбирал долго. Ему было важно соединить в одну уникальную идею историю родного края и память о войне
Федор Витальевич - учитель истории в лицее № 102. Педагог он молодой — в профессии всего пять лет. Но за это время смог завоевать любовь и доверие своих учеников.

Он не обижается на старшеклассников, которые к его предмету проявляют слабый интерес: «Многие из них считают, что история — тот скучный урок, который НУЖНО изучать. Это не принесет желаемого результата, пока им самим не станет по-настоящему интересно. И здесь все зависит от нас, взрослых. Если мы не постараемся пять лет в средней школе, то в старшей уже мало что изменим».

Наверное, поэтому на своих уроках Федор Витальевич постоянно пробует новые форматы. Один из самых действенных — переключать внимание подопечных на разные виды работы. За 45 минут приходится успевать и в небольшом монологе тему раскрыть, и показать презентацию, и вопросы на логику задать, и картинки в учебнике рассмотреть, и с видео познакомиться, и командные или индивидуальные задания выполнить…

С недавних пор Федор Васильевич занимается еще и проектами, конкурсами, грантами.

Отправной точкой стала проектная смена Института истории и международных отношений ЮФУ. Учитель собрал команду из троих девятиклассников и разработал проект «Отголоски войны в Ростове-на-Дону». В основе — желание сохранить память об обороне города во времена Великой Отечественной войны.

Для этого проектная команда хочет отыскать, восстановить (в жизни или на фото) те элементы сооружений, которые помогали героям Красной армии защищать Ростов. «Большая их часть утрачена. Что-то исчезло совсем, что-то население приспособило под свои нужды — как часть ландшафта, клумбы или фундамента, дорожного ограждения... Ростовчане даже не догадываются, что первоначальная задача ряда стен нынешних зданий — защитить Ростов», — говорит Федор Васильевич.


Первыми, кто узнал о проекте «Отголоски войны в Ростове-на-Дону», стали одноклассники членов команды проекта.

С изучением документов и привязкой к местности уже помогли историки ЮФУ. Теперь же необходимо найти средства на организацию поисковых работ и выставки, на создание интерактивной карты. Планируется, что мероприятие будет открыто для всех желающих. Особенно рады будут тем, кто принесет на фотовыставку портрет участника обороны города.

Идея заняла на проектной смене ЮФУ второе место. А теперь с учетом доработок принесла своему автору абсолютную победу и уже на более серьезном уровне. Казалось бы, можно выдохнуть — награды Федор Витальевич и его команда собрали. Но нет. Они уверены, что этот проект не для бумажки, он должен быть реализован…

Анна Орлова, Ксения Кривошеева, Полина Попова (слева направо) защитили идею на проектной смене ЮФУ, завоевав второе место.
Анна Орлова, Ксения Кривошеева, Полина Попова (слева направо) защитили идею на проектной смене ЮФУ, завоевав второе место.